您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

5月31日沙湾海关金关二期加工贸易管理系统切换宣讲会

  

  

  主持人:根据深圳海关金关工程二期加工贸易管理系统切换应用工作的安排,深圳地区自2018年6月11日起正式启动切换。为保证切换工作顺利进行,今天我们在这里召开金关工程二期加工贸易管理系统切换宣讲会,邀请了深圳海关加工贸易监管处王新成、鲍岩以及电子口岸数据分中心黄苑群、余晓婧等4位同志,为沙湾海关辖区广大加工贸易企业进行具体宣讲,大家欢迎!

  

  

  

  

  

  

  鲍岩:谢谢主持人。下面由我简单介绍一下金关工程二期加工贸易管理系统。

  首先是目前的业务现状:一是保税底账类型种类繁多(多达20余种),管理较为复杂。二是目前,加工贸易业务管理主要依托于H2010系统,新功能拓展受限,耗时较久。三是H2010系统涉及大量报关单数据,与其他业务系统实现数据交换难度大。四是现行项号级管理的做法,难以准确反映企业实际物料变化,易造成海关底账与企业实际不一致。五是底账核扣依托报关单,额外增加企业形式报关业务。

  将要切换的金关工程二期加工贸易管理系统,将实现以下几个功能特点:一是实现底账类型整合,由27种整合为5种;二是实现料号级管理,为关企底账数据相一致创造更加有利的条件;三是启用核注清单管理,简化报关手续,以后不涉证、不涉税、不涉及贸易统计类进出口业务不再报关;其它核注清单,按要求继续报关。四是实现智能化审核作业。风险式作业,差别化处置,无纸化审核。

  新旧系统主要差异体现在:金二系统上线后,企业对保税货物管理可以实现更加准确、更加客观的还原,具体包括三个方面。一是录入环节:1、企业端统一使用电子口岸预录入系统(QP系统)录入和发送数据;2、从传统的手动录入模式,升级为支持数据导入模式,可以大幅减轻企业的录入压力;3、系统支持料号级录入,为实现关企颗粒度一致提供了技术条件。二是通关环节:1、简化报关手续,部分业务无需申报报关单。2、料号级核注清单自动归并,生成项号级报关单数据底稿,不会因为料号级管理后增加报关压力。3、在实际进出口通关过程中,核注清单作为报关单的随附单证,为海关通关、查验等工作提供更加详细、精准的依据和抓手。三是稽核查环节:1、料件级到项号级的归并,造成关企底账差异项较多,这为海关稽核查工作带来困难,也为企业自身管理带来不必要的麻烦和困扰。2、金关二期系统支持料号级备案,使得海关与企业底账颗粒度一致,对企业实际生产有客观的还原,可以避免因为归并计算差错而导致的额外工作。

  下面我就深圳关区金关二期试点安排和有关业务做一些说明:

  1、金关二期加贸系统由海关总署统一开发,已经正式上线运行,即将在全国推广应用。深圳海关是金关二期加贸系统首批试点单位,先行先试,辖区企业率先享受改革红利。

  2、现在系统切换的时间要求已确定,惠州地区自2018年5月23日起,深圳地区自2018年6月11日起,为确保系统切换平稳顺畅,金关二期系统切换之日起至9月30日为业务过渡期,10月1日起,H2010系统手(账)册原则上停止执行。

  3、过渡期内企业现有H2010系统手(账)册与新设立金关二期手(账)册可并行使用。

  4、金关二期系统手(账)册涉及收取担保的,由属地海关通过金关二期保税担保系统生成征收单。申报进出口报关单前,需申报“保税核注清单”。

  5、简化余料结转和内销征税的前置审核环节,企业直接申报“保税核注清单”后申报报关单。

  6、金关二期系统底账间的深加工结转,先由转入企业提出申请,再由转出企业提出申请。企业按规定格式在保税货物流转系统申报“转入/转出申报表”,在申报表有效期内按照收发货实际情况汇总申报“保税核注清单”及报关单。金关二期系统与H2010系统底账间的深加工结转。取消深加工结转申请表审核和收发货登记环节(企业自行保存收发货记录等相关资料备查),双方在每批实际发货及收货后10日内(存在技术原因等特殊情况的最多可延长至20日内),使用金关二期系统的企业直接申报“保税核注清单”及报关单,使用H2010系统的企业申报深加工结转报关单。

  我要讲的就这些,谢谢大家。

  支持人:让我们再次感谢加贸处的同志!下面有请电子口岸数据分中心的黄苑群主管给大家介绍加工贸易账册系统和手册系统的具体操作,大家欢迎。

  

  黄苑群:谢谢主持人。下面由我给大家介绍一下加工贸易账册系统和手册系统的具体操作,我们从加工贸易账册系统开始。

  首先是系统介绍。加工贸易账册系统分为备案和通关功能模块。备案环节实现企业资质申请的备案、变更功能和电子账册的备案、变更功能。核销环节在电子账册备案审批通过基础上,实现电子账册报核的正常申报、补充申报和核销结果确认的录入申报功能。

  其次我给大家具体演示一下有关业务操作(本次宣讲会详细课件可以在电子口岸数据分中心门户网站下载),分别包括企业资质申请-备案、企业资质申请-修改、企业资质申请-删除、企业资质申请-打印、企业资质申请-企业资质申请变更、加工贸易账册-备案、加工贸易账册-修改、加工贸易账册-删除、加工贸易账册-打印、加工贸易账册-加工贸易账册变更、加工贸易账册-单损耗质疑磋商、加工贸易账册报核、加工贸易账册报核-修改、加工贸易账册报核-删除、加工贸易账册报核-打印、加工贸易账册报核-差异处置、保税核注清单-申报、保税核注清单-修改、保税核注清单-删除、保税核注清单-打印、保税核注清单-复制、数据查询-资质申请数据查询、数据查询-加工贸易账册数据查询、数据查询-加工贸易账册报核数据查询、数据查询-保税核注清单数据查询。

  接着,我给大家讲一下加工贸易手册系统。

  同样,我们先看看系统介绍。按照金关二期的总体建设要求,建设完整的加工贸易手册体系,实行“料号级管理”的新型监管模式,实现“精准化”核销核算,构建相对规范又局部个性化的管理模式,有效解决海关保税加工的监管难题,探寻把关与服务新的平衡点。此类业务模式既满足企业生产经营管理的实际需要,也符合海关实际监管的要求;在提高企业运作效率的同时,有效降低海关执法风险。支持特殊监管区域的发展,方便跨区监管货物流动,支持区内开展新型业务

  其次我给大家具体演示一下有关业务操作,分别包括加工贸易手册录入、保税核注清单录入、加工贸易手册报核、数据查询四个部分。

  接着我们来看看委托授权板块。对于需委托代理报关公司代理申报手册备案业务时,需进行委托授权。此业务包括企业间授权和企业内授权两部分。

  我的内容讲解完毕,谢谢大家。

  支持人:让我们再次感谢黄苑群主管给我们的精彩讲解,下面有请电子口岸数据分中心的余晓婧高级专员给大家介绍“深关通”数据交换客户端,大家欢迎。

  

  余晓婧:谢谢主持人,下面由我给大家介绍一下“深关通”数据交换客户端(本次宣讲会详细课件可以在电子口岸数据分中心门户网站下载)。

  为进一步改善营商环境,满足企业数据交换需求,减少企业手工录入成本,提升通关效率,顺应金关工程二期业务推广,深圳海关数据分中心开发建设了“深关通”数据交换客户端,为深圳关区企业免费提供。

  企业可以通过该客户端来实现内部业务系统与总署或本地业务系统的数据交换。具有功能齐全、使用简易、配置灵活、免费使用的特点。

  该客户端的优势为:通过强大的功能,免去多次改造、使用便捷高效,减少企业开展业务所需投入的技术力量、改造成本、硬件成本等人力和物力;技术支撑与扩展方面预留与国检相关系统技术整合的接口,并为“金关二期”推广、“单一窗口”覆盖等任务提供技术支撑,结合虚拟化云技术,适应各项业务形势变化;“深关通”兼容多种业务数据交换接口,实现了一款客户端涵盖深圳关区全部业务数据的交换,企业无需多次进行内部系统改造对接;支持在线自动更新,无需企业开展任何更新操作;采用了智能配置设计,接入互联网后使用电子口岸操作员卡登陆,客户端可自动下载配置信息。

  “深关通”数据交换客户端办理流程:登陆深圳海关数据分中心门户网站自行下载安装“深关通”数据交换客户端。于深圳海关数据分中心门户网站完成开通申请。改造完成后,于深圳海关数据分中心门户网站提交上线申请。配置运行环境,完成系统接入工作。

  自行下载安装:企业需已安装相应海关申报系统;然后再登陆深圳海关数据分中心门户网站(www.szcport.cn),进入“资料/程序下载”栏目自行下载安装“深关通”数据交换客户端。

  在线申请开通:登陆深圳海关数据分中心门户网站(www.szcport.cn),在 “网上办理”模块点击进入“预录入业务数据交换接口” 提交开通申请

  生成规范报文:

  企业下载安装客户端软件后可登陆数据分中心门户网站( www.szcport.cn),进入“公告/通知”栏目查看《关于免费为深圳关区企业提供“深关通”数据交换客户端的通知》,按照报文规范生成报文,并通过相应报文检测工具进行检测。

  申请上线

  登陆深圳海关数据分中心门户网站(www.szcport.cn),进入“预录入业务数据交换接口”模块申请上线。深圳海关数据分中心根据企业信息协调中国电子口岸数据中心完成ID配置,并将相关配置信息反馈企业,接入完成。

  业务咨询方式有三种:

  客服热线:0755-88295198

  微信公众号:深圳88295198

  办公场所:深圳市福田区福田南路2号二楼(附近公交站/地铁站:皇岗口岸站)

  主持人:让我们再次感谢余晓婧高级专员给我们的精彩讲解,现在进入现场答疑环节。

  

  支持人:本次宣讲会到此结束,如果各位还有什么问题,请及时按照前面电子口岸数据分中心提供的三种联系方式,向有关部门咨询有关情况。请各位回去后向企业负责人反馈有关信息,根据自身情况,合理制定金关二期切换方案,不要影响企业加工贸易业务的正常有序开展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)