您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

南头海关关于企业及认证等管理办法的相关解读

[主持人] 早上好!《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令第225号,以下简称《信用办法》)及相关配套措施已于2014年12月 1日正式施行,同时根据《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号)相关要求,深圳海关也于近日下发了《深圳海关报关单位报送注册信息年度报告办事指南》。今天,我们由南头海关张春明副关长、综合业务科钟佩华副科长,就这些办法的一些细节为大家解读,欢迎踊跃提问。
2015/5/25 10:18:05


[网友:李] 关长你好,去年的时候看到221号令里面,已经提到报关单位应当在每年6月30日前向注册地海关提交《报关单位注册信息年度报告》,那我们应该怎么报送《报关单位注册信息年度报告》?
2015/5/25 10:18:51
[张春明副关长] 你好。目前,海关年报系统已经正式启用,企业可以通过以下两种方式报送:
1.企业自行报送
企业自行报送的,需要登陆网址:http://jcf.chinaport.gov.cn/jcf,在线填写《报关单位注册信息年度报告》(以下简称《年度报告》)相关信息,审核无误后,向海关报送《年度报告》电子数据。如企业通过预录入机构,使用本企业的电子口岸操作员卡登录电子口岸系统,在线填写《年度报告》相关信息,审核无误后,向海关报送《年度报告》电子数据的,视为企业自行报送《年度报告》。
2.企业委托报送企业委托报送的,需要委托预录入机构,由预录入机构通过电子口岸系统,在线填写《年度报告》相关信息,审核无误后,向海关报送《年度报告》电子数据。2015/5/25 10:26:41
[网友:wang] 你好,我想想问问报送《年度报告》有什么要求?
2015/5/25 10:30:52
[钟佩华副科长] 企业报送《年度报告》有以下要求:
1.企业应当在每年6月30日之前(含本日,下同)向海关报送《年度报告》(企业委托报送的还需提交纸本)。
2.《年度报告》中 “关键信息”应当与企业在海关注册信息一致。
3.企业自行报送《年度报告》的,年报系统接受企业报送的《年度报告》电子数据后,企业即完成《年度报告》报送工作。
企业委托预录入机构报送《年度报告》的,年报系统接受企业报送的《年度报告》电子数据后,企业还应当向注册地海关提交由预录入机构打印并加盖企业印
章的纸本《年度报告》,完成《年度报告》报送工作。
2015/5/25 10:33:37


[网友:wang] 钟科你好,我看你上面说的“关键信息”应当与企业在海关注册信息一致。什么是“关键信息”?
2015/5/25 10:33:42


[钟佩华副科长] “关键信息”是指,企业中文名称、工商注册地址、行政区划代码、经济区划代码;法定代表人(负责人)、法定代表人(负责人)身份证件类型、法定代表人(负责人)身份证件号码;报关企业分支机构上级单位信息(组织机构代码、单位名称);备案报关人员信息(姓名、身份证件类型、身份证件号码)。
2015/5/25 10:38:52


[网友:cc] 你好,我是光明新区企业,请问“关键信息”不符怎么办? 
2015/5/25 10:33:30


[钟佩华副科长] 因《年度报告》中关键信息与企业在海关的注册信息不符,被年报系统自动退回的,企业应当根据退回提示,按照《报关单位管理规定》的相关规定,先行向注册地海关提交注册信息变更申请材料,办理注册信息变更手续;待注册信息变更手续办结后,再重新在线填写《年度报告》,向海关报送《年度报告》。
2015/5/25 10:41:10
[网友:cc] 请问过了报送期的怎么办? 
2015/5/25 10:34:26
[钟佩华副科长] 企业逾期报送《年度报告》的,在年报系统接受企业报送的《年度报告》电子数据后,还应当向注册地海关提交逾期报送的书面说明材料,否则,海关不予确认。
2015/5/25 10:42:49


[网友:匿名] 两位领导,这个新的企业信用办法出来了,我们原来是A类企业,还需要重新认证吗?
2015/5/25 10:36:12
[张春明副关长] 这个我来回答一下。在新旧制度衔接上,海关采取的办法是这样的:自2014年12月1日起,按照《中华人民共和国海关企业分类管理办法》(海关总署令第197号)适用AA类管理的企业过渡为高级认证企业;适用A类管理的企业过渡为一般认证企业;适用B类管理的企业过渡为一般信用企业;适用C类、D类管理的企业,海关按照《信用办法》重新认定企业信用等级。C类、D类企业经重新认定后信用等级为失信企业的,企业信用等级适用时间仍按原适用C类、D类时间计算。认证企业可以凭适用AA类、A类管理的法律文书向海关申请换领《认证企业证书》。
2015/5/25 10:45:55


[网友:JMQY] 关长你好。我想问问,这些不同认证级别的企业到底对应的便利和优惠和以前有什么区别。 
2015/5/25 10:39:29


[张春明副关长] 简单来说,一般认证企业适用较低查验率、简化单证审核、优先办理通关手续等便利措施;高级认证企业在适用一般认证企业管理措施的基础上,还享受先行办理验放、设立企业协调员、不实行银行保证金台账管理以及AEO互认国家(或地区)通关便利措施等;一般信用企业适用海关常规管理措施;失信企业则适用较高查验率、单证重点审核、加贸重点监管等海关严密监管措施。
2015/5/25 10:50:28


[网友:JMQY] 谢谢您的答复。我想再咨询一个问题,我们公司都是自己的报关人员在办理报关,差错率应该怎么计算?
2015/5/25 10:49:33
[钟佩华副科] 举个例子吧,假设你公司为进出口货物收发货人,2014年共申报进出口货物报关单1000次,全部为企业自有报关人员办理,未委托报关企业,累计被记录报关差错11次。由于差错率按申报单位也就是你公司进行统计,2014年你公司的报关差错率计算方法为报关差错次数除以同期申报总次数,即11/1000=1.1%。如果2014年同期全国平均报关差错率为1.5%,那么你公司1.1%差错率水平低于全国平均报关差错水平,符合高级认证或者一般认证企业标准。
2015/5/25 10:53:30


[网友:匿名] 你好,请问企业的名称或者海关注册编码发生变更的,海关对企业信用状况如何认定?是否继续沿用原来类别?

2015/5/25 10:52:13


[钟佩华副科长] 《信用办法》规定,企业名称或者海关注册编码发生变更的,海关对企业信用状况的认定结果和管理措施继续适用。
企业有下列情形之一的,按照以下原则作出调整:
(一)企业发生存续分立,分立后的存续企业承继分立前企业的主要权利义务的,适用海关对分立前企业的信用状况认定结果和管理措施,其余的分立企业视为首次注册企业;
(二)企业发生解散分立,分立企业视为首次注册企业;
(三)企业发生吸收合并,合并企业适用海关对合并后存续企业的信用状况认定结果和管理措施;
(四)企业发生新设合并,合并企业视为首次注册企业。
2015/5/25 10:55:15


[网友:1234] 在认证过程中,如果发现企业存在达不到要求的地方,我们企业是否存在改进的机会?
2015/5/25 10:53:01


[钟佩华副科长] 分两种情况,在高级认证中,除认证标准(82号公告)第12、13、14、15、17、22、23项外,其他项不达标或者部分达标的,允许企业规范改进。规范改进期限由海关确定,最长不超过90日。根据规范改进情况,海关认定是否通过认证。
在一般认证中,除认证标准(82号公告)第9、10、11、12、14、19、20项外,其他项不达标或者部分达标的,允许企业规范改进。规范改进期限由海关确定,最长不超过90日。根据规范改进情况,海关认定是否通过认证。
2015/5/25 10:59:13
[主持人] 感谢各位网友的热情参与。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束。
2015/5/25 11:02:49

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)