您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 货运监管

暂时进出口货物的核准

一、行政审批事项名称:暂时进出境货物的核准

二、事项类型:行政许可

三、设立依据:

(一)《中华人民共和国海关法》(1987年1月22日颁布,2000年7月8日修正,2013年12月28日修订,自2001年1月1日起施行)。

(二)《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(2007年3月1日海关总署令第157号发布,2013年12月9日海关总署令第212号修订,自2007年5月1日起施行)。

四、申请条件

(一)暂时进出境货物的核准。

1.货物属于《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》第三条所列范围;

2.货物暂时进出关境并且在规定的期限内复运出境、进境,且除因正常使用而产生的折旧或者损耗外,按照原状复运出境、进境。

(二)暂时进出境货物延期(延续/变更)。

1.因特殊情况需要延长复运出境或复运进境期限的暂时进出境货物;

2.在规定期限届满30日前向货物暂时进出境核准地海关提出延期申请。

五、申请时应提交的材料:

(一)暂时进出境货物的核准。

1.《货物暂时进/出境申请书》(请见附件一);

2.《暂时进出境货物清单》一式两份;

3.发票、合同或者协议以及其他相关单据;

4.相关批准文件或者证明文件的正本及复印件;

5.委托人签署的《代理报关委托书》一份(无委托代办的可免交);

6.举办展览会的,办展人、参展人还应当提供展览会邀请函、展位确认书等相关材料;

7.海关认为必要的其他材料。

(二)暂时进出境货物延期(延续/变更)。

1.《货物暂时进/出境延期申请书》(请见附件二);

2.《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请批准决定书》;

3.《暂时进出境货物清单》;

4.原暂时进出境报关单或ATA单证册;

5.延期原因报告;

6.补充合同或协议;

7.收发货人授权代理延期申请委托书;

8.属于国家重点工程项目或科研项目的,提供有关证明文件;

9.展览会延期的,提供原批准部门同意延期的批准文件或证明文件;

10.海关认为必要的其他材料。

六、办理流程:

(一)暂时进出境货物的核准。

1.受理。

申请人向海关递交材料。海关向申请人制发《中华人民共和国海关行政许可申请受理决定书》或《中华人民共和国海关行政许可申请不予受理决定书》。海关受理后进行初审。

2.审查。

《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》第三条第一款中第(一)至(十一)项所列暂时进出境货物的申请由主管地直属海关或其授权的隶属海关负责核准,并自受理之日起20个工作日内做出是否核准的决定。

第(十二)项所列暂时进出境货物的申请由主管地海关受理后上报海关总署审批,经海关总署审批同意后,由主管地直属海关作出核准决定。

需上报海关总署批准的暂时进出境货物的申请,隶属海关自受理之日起10个工作日内报直属海关,直属海关自收到相关材料之日起10个工作日内审核后报海关总署审批。

3.决定。

海关向申请人制发《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请批准决定书》、《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请不予批准决定书》。报经海关总署批准或不予批准申请的,由主管地直属海关制发相应决定书。

4.ATA单证册项下暂时进出境货物。

对持ATA单证册的申请人,海关对ATA单证册进行审核,审核通过的,接受货物暂时进出境申请,视为受理;审核未通过的,不接受货物暂时进出境申请,视为不予受理,并向申请人说明理由。不再制发有关法律文书。

海关受理ATA单证册项下货物暂时进出境申请的,审核申请人提交的相关材料,审核通过的,在ATA单证册上予以签注,视为核准;审核未通过的,不予签注,视为不予核准,并向申请人说明理由。不再制发有关法律文书。

(二)暂时进出境货物延期(延续/变更)。

1.受理。

申请人向海关递交材料。海关向申请人制发《中华人民共和国海关行政许可申请受理决定书》或《中华人民共和国海关行政许可申请不予受理决定书》。海关受理后进行初审。

2.审查。

海关受理货物暂时进出境延期申请后,对其延期理由等内容进行审核,其中对申请暂时进境延期的,派员对延期用途、暂时进境货物状况等进行实地核查。

主管地隶属海关受理延期申请后,根据审核以及实地核查结果,于受理申请之日起10个工作日内将审查意见及全部申请材料报送主管地直属海关。主管地直属海关于收到审查意见之日起10个工作日内做出决定。

主管地直属海关受理延期申请的,应当根据审核以及实地核查结果,于受理之日起20个工作日内做出决定。

需上报海关总署批准的,主管地直属海关根据审核以及实地核查结果,于受理申请之日起10个工作日内将审查意见和全部申请材料上报海关总署。

3.决定。

海关向申请人制发《中华人民共和国海关货物暂时进/出境延期申请批准决定书》或《中华人民共和国海关货物暂时进/出境延期申请不予批准决定书》。报经海关总署批准或不予批准延期的,由主管地直属海关制发相关延期决定书。

七、办理时限:

(一)暂时进出境货物的核准。

自出具《中华人民共和国海关行政许可申请受理决定书》起20个工作日。特殊情况及需上报海关总署批准的情况下可延期10个工作日。

(二)暂时进出境货物延期(延续/变更)。

自出具《受理决定书》起20个工作日。特殊情况及需上报海关总署核准的情况下可延期10个工作日。

八、收费标准:不收费。

九、审批决定证件(法律文书):

(一)暂时进出境货物的核准。

1.《中华人民共和国海关行政许可申请受理决定书》;

2.《中华人民共和国海关行政许可申请不予受理决定书》;

3.《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请批准决定书》;

4.《中华人民共和国海关货物暂时进/出境申请不予批准决定书》。

(二)暂时进出境货物延期(延续/变更)。

1.《中华人民共和国海关行政许可申请受理决定书》;

2.《中华人民共和国海关行政许可申请不予受理决定书》;

3.《中华人民共和国海关货物暂时进/出境延期申请批准决定书》;

4.《中华人民共和国海关货物暂时进/出境延期申请不予批准决定书》。

十、受理机构:

(一)深圳海关。

(二)大铲湾海关、大鹏海关、惠州海关、惠州港海关、文锦渡海关、机场海关、梅林海关、沙头角海关、深圳湾海关、现场业务一处、皇岗海关、福田保税区海关、笋岗海关、罗湖海关、蛇口海关、驻出口加工区办事处。

十一、决定机构:

(一)首次申请核准机构:大铲湾海关、大鹏海关、惠州海关、惠州港海关、文锦渡海关、机场海关、梅林海关、沙头角海关、深圳湾海关、现场业务一处、皇岗海关、福田保税区海关、笋岗海关、罗湖海关、蛇口海关、驻出口加工区办事处。

(二)延期申请核准机构:深圳海关。

(三)特殊理由申请、第四次及以上延期核准机构:海关总署。

十二、咨询联系电话:

(一)12360服务热线。

(二)关区各主管海关咨询电话:

皇岗海关 0755-84391592 0755-84396829

罗湖海关 0755-84394017

文锦渡海关 0755-84396047

深圳湾海关 0755-84393072

沙头角海关 0755-84397572

蛇口海关 0755-84395370

大鹏海关 0755-84395047

大铲湾海关 0755-84391439

机场海关 0755-84391065

福田保税区海关 0755-84395109

笋岗海关 0755-84397669

梅林海关 0755-84395810 0755-84395812

沙湾海关 0755-84393442

惠州海关 0752-3174927

惠州港海关 0752-5559619

惠东海关 0752-8927710

现场业务一处 0755-82107741

十三、办公地址:

(一)深圳海关:深圳市福田区深南大道2006号。

(二)关区各主管海关

皇岗海关深圳市福田区福田南路24号皇岗海关一楼报关大厅

罗湖海关深圳市罗湖区罗湖口岸联检大楼一楼报关大厅

文锦渡海关深圳市罗湖区沿河南路2028号文锦渡海关出口报关厅

深圳湾海关深圳市南山区东滨路深圳湾口岸海关综合办公楼1楼报关大厅

沙头角海关深圳市盐田区沙深路口岸大楼218室

蛇口海关深圳市南山区临海大道59号招商海运中心一楼蛇口海关报关大厅

大鹏海关深圳市盐田区进港二路大鹏海关办公楼一楼报关大厅通关一科

大铲湾海关深圳市宝安区大铲湾码头联检大楼一楼海关通关科

机场海关深圳市宝安区机场物流大厦一楼海关报关大厅3号窗口

福田保税区海关深圳市福田区市花路长平商务大厦二楼报关大厅

笋岗海关深圳市罗湖区北站路5号笋岗海关1楼通关科报关大厅

梅林海关深圳市龙华新区梅观路10号梅林海关车辆管理一科

沙湾海关深圳市龙岗区中心城清林中路77号海关大厦东座4楼综合业务科

惠州海关惠州市仲恺新区仲恺大道惠环段279号惠州海关二楼报关大厅

惠州港海关惠州市大亚湾经济技术开发区澳头镇安惠大道17号大亚湾口岸查验服务中心三楼通关科报关大厅

惠东海关惠州市惠东县新平大道625号惠东海关报关大厅

现场业务一处深圳市福田区市民中心行政服务大厅东厅

十四、办公时间:

皇岗海关 周一至周日:9:00-12:00;14:00-18:00

罗湖海关 周一至周五:9:00-12:00; 14:00-17:30

文锦渡海关 周一至周日:9:00-12:00;14:00-18:00

深圳湾海关 周一至周五:9:00-12:00; 14:00-17:30

沙头角海关 周一至周日:9:00-12:00;14:00-17:00

蛇口海关 周一至周日:8:30-12:00;13:30-17:00

大鹏海关 周一至周五:9:00-12:00;13:30-17:00

大铲湾海关 周一至周五:9:00-12:00;13:00-17:00。其余时间提供预约加班服务。

机场海关 周一至周五:9:00-18:00。 周六、周日和法定节假日: 9:00-16:30

福田保税区海关 周一至周五:9:00-12:00;13:00-17:00

笋岗海关 周一至周五:8:30-12:00;14:00-17:30。 周六:9:30-12:00;14:00-17:30

梅林海关 周一至周五:8:30-12:00;13:00-16:30

沙湾海关 周一至周五:9:00-12:00;13:00-17:00

惠州海关 周一至周五:8:30-12:00;14:30-17:30

惠州港海关 周一、二、四:9:00-12:00;14:30-18:00。 周三、五:9:00-12:00; 14:30-16:00。

惠东海关 周一至周五:9:00-12:00;14:30-18:00

现场业务一处 周一至周五:9:00-12:00;14:00-18:00

十五、附件:

  1.货物暂时进出境申请书.doc
  2.货物暂时进出境延期申请书.doc

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)