您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2014年海关政府信息公开年度报告

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,综合关区各隶属海关2014年海关政府信息公开年度报告和我关各部门单位有关情况编制。
本年报主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,主要问题和改进措施以及相关附表。
        本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报电子版可在深圳海关门户网站(shenzhen.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与深圳海关办公室联系,地址:深圳市福田区深南大道2006号,邮政编码:518026,电话:84398330,电子邮箱: szzwgksq@customs.gov.cn
        一、主要工作概述
        2014年,深圳海关按照海关总署要求,结合深圳关区实际,围绕关区中心工作,进一步加强组织领导,深化公开内容、丰富公开渠道,取得较好成效。
        (一)丰富公开内容。
        1.促进权力在阳光下运行。我关在2013年开展清权确权工作基础上,对照海关总署对外公开的《海关行政职权目录表》,结合实际梳理形成了《深圳海关行政职权目录表》(以下简称《目录表》)。《目录表》包含进出口申报管理、进出境旅客行李物品监管、加工贸易货物监管、进出口货物关税及海关代征税征收、知识产权海关保护、行政处罚等行政职权79项,占海关总署对外公开85项行政职权的93%,涵盖海关监管、关税、加贸、稽查、缉私、统计等9个领域。《目录表》通过深圳海关门户网站发布,主动接受社会监督,促使权力在阳光下运行。
        2.加大主动公开力度。进一步做好业务动态、办事指南、海关统计、政府采购和罚没财务拍卖等内容公开,开设人民满意公务员杨晓燕、党群路线教育活动、展会监管服务等新专题,方便公众了解我关工作,提高行政运行透明度。2014年全年,深圳海关通过门户网站共主动公开海关信息1508条,编入政府信息公开目录信息968条,同比增长67.47%,主动公开信息全文电子化率100%。
        3.进一步提高12360热线服务质量。提升热线信息化处理水平,升级呼叫中心系统功能;坚持班前业务讲堂,完善业务培训机制,及时有效更新热线人员知识储备,提高咨询答复水平;完善投诉处理机制,确保专人全程跟进投诉事项;落实“关长接待日”制度,有效解决企业诉求。
        (二)拓宽公开渠道。
        1.按照大网站建设思路不断升级网站功能,完成办事指南和下载中心的内容更新和栏目优化,完成全关24个新版隶属海关子网站上线运行,统一设计风格,方便公众访问;组织开展海关法制宣传日、打击农产品走私、公路舱单改革政策宣讲会等网上直播23次,开展企业信用管理暂行办法相关解读、“民心桥”等在线访谈6次,开设人民满意公务员杨晓燕、党群路线教育活动、展会监管服务等3个新专题,增强与公众的交流互动。
        2.全年针对知识产权保护、跨境电子商务和打私等工作举办新闻发布会共计13次,多次开展政策宣讲与解读,积极回应社会关注热点问题。
         二、主动公开情况
        (一)主动公开的主要内容。
        1.政策法规和办事指南。公开深关公告4个,修订办事指南10个、办事表格8个。
        2.海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开深圳市、惠州市和深圳口岸统计数据合计48份、统计分析文章48篇。
        3. 政府采购和罚没财物拍卖。共计公开政府采购招标公告132份、中标结果84份,公开罚没财物拍卖信息42期。
        4.业务动态。共计发布关区各类业务动态654篇,发布各隶属海关动态707篇。
        (二)公开的主要形式。
        1.深圳海关门户网站。通过深圳海关门户网站的“海关信息公开”栏目可查阅公开规定、公开指南、公开目录等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。
        2.“12360统一服务热线”。热线是集海关信息公开、通关求助、业务咨询等多功能于一体的综合性对外服务平台。2014年共接听来电46961次,接通率90%,响应时长4.8秒,即时答复率99%,答复网站留言1125条。
         3.网上直播和在线访谈。策划在线访谈、网上直播共计29次。
        4.业务现场和办事大厅等公开查阅点。业务现场设有公开查阅点25个,并利用各类业务现场、办事大厅等场所的公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施,以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。
         三、依申请公开情况
        (一)依申请公开的基本情况。
        我关共受理依申请公开事项15件。
        (二)依申请公开事项的处理情况。
        收到的信息公开申请均已作出答复。
        四、行政复议、诉讼情况
        我关未收到有关海关信息公开行政复议申请,未发生有关海关信息公开事务的行政诉讼。
        五、海关信息公开费用收支情况
        目前,我关对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。
        六、主要问题和改进措施
        存在问题主要表现在:目前信息公开的内容和形式与公众的需求仍存在差距,政策文件、办事指南公开的多,执法过程、作业信息公开的少。2015年,我关将重点做好以下工作:一是深入推进政务公开,创新公开方式,加大海关工作透明度;二是健全信息公开机制,进一步方便社会公众获取政府信息。
        七、 附表.doc

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)