您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2013年海关政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,综合关区各隶属海关2013年海关政府信息公开年度报告和本关各部门单位有关情况编制。

  本年报主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,主要问题和改进措施以及相关附表。

  本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报电子版可在深圳海关门户网站(shenzhen.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与深圳海关办公室联系,地址:深圳市福田区深南大道2006号,邮政编码:518026,电话:84398330,电子邮箱:szzwgksq@customs.gov.cn

  一、主要工作概述

  2013年,我关围绕关区中心工作,加强组织推动,进一步深化公开内容、扩宽公开渠道,取得一定成效。

  (一)做好海关信息主动公开和依申请公开工作。一是修订下发政务公开和门户网站考评指标,突出重点,督促跟进,推动关区政务公开各项工作有序开展。年内通过门户网站共计发布各类信息4012条,通过海关政务公开系统编入政府信息公开目录500份文件。二是继续做好业务动态、办事指南、海关统计、政府采购和拍卖等重点内容的及时公开,推出绿篱专项行动、打击货币走私等8个专题栏目,方便公众了解我关工作,提高行政运行透明度。三是保持顺畅的政民网上沟通渠道,积极回应社会热点。年内针对“跨境客车管理”、“通关作业无纸化改革”、“H2010深加工结转子系统推广应用”等内容组织在线访谈11次;针对“诚信企业现场会”、“商品规范申报”、“打击治理报关企业及报关员走私违法专项行动”等内容组织政策宣讲会和法制宣传活动,编发宣传资料,同步网上直播42次;针对“海关转变职能简政放权”、“海关政风行风”等内容开展网上调查和征求意见20次。其中,以“规范跨境客车管理 创造良好通关环境”为主题,分别面向管理相对人、媒体记者和网民举办了政策宣讲会、媒体通报会和在线访谈三个活动,形成信息公开综合效应。四是全年依法受理依申请公开事项30件,比去年增长173%。五是进一步规范办公场所、监管场所的各类标识,更新完善政务公开的各项内容和相关设施。

  (二)完成新版网站上线,网站建设水平不断提高。本次升级通过全面梳理旧网站各项功能和栏目(涉及400多个页面、600多个栏目),完成栏目建设和新旧网站数据迁移等工作,建成信息公开、在线服务、交流互动三大板块,为网民提供更加优质的服务,是网站开通以来最大的一次升级改版。我关网站连续5年被海关总署评为“全国海关优秀网站”。

  (三)完善12360热线运维管理,推动热线工作再上新台阶。一是加强信息化保障,开发实时监控系统,启用呼叫系统语音提示来电排队等候情况等功能;二是优化人力资源配置,坐席队伍的专业化水准得到提高;三是完善热线运行机制,建立了工作规范、绩效考核、表彰奖励等三项队伍管理制度。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容。

  1.政策法规和办事指南。公开深关公告2个、政策解读1个,修订办事指南5个、办事表格4个。

  2.海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开深圳市、惠州市和深圳口岸统计数据合计 48份、统计分析文章53篇。

  3.政府采购和拍卖。共计公开政府采购招标公告126份、中标结果114份,公开罚没财物拍卖信息58期。

  4.业务动态。共计发布关区各类业务动态529篇,发布各隶属海关动态605篇。

  (二)公开的主要形式。

  1.深圳海关门户网站。通过深圳海关门户网站的“海关信息公开”栏目可查阅公开规定、公开指南、公开目录和公开年报等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。通过深圳海关门户网站共计发布各类信息4012条,推出绿篱专项行动、打击货币走私等8个专题内容,策划在线访谈、网上直播、网上调查和征求意见等活动共计73次。

  2.“12360统一服务热线”。热线是集海关信息公开、通关求助、业务咨询等多功能于一体的综合性对外服务平台。本关热线全年共接听来电4.94万次,答复网站留言2292件。

  3.业务现场和办事大厅。利用各类业务现场、办事大厅等场所的公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施,以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况。本关共受理依申请公开事项30件。其中当面申请27件,信函申请3件。

  (二)申请处理情况。收到的信息公开申请均已作出答复。其中“同意公开”的12件,“不予公开”的1件,“免于公开”的17件。

  四、行政复议、诉讼情况

  本关发生有关海关信息公开事务的行政复议1件;未发生有关海关信息公开事务的行政诉讼。

  五、费用收支情况

  目前,本关对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

  六、主要问题和改进措施

  本关信息公开工作在内容和形式上与社会公众的需求还存在差距,今年将重点围绕加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力方面做好信息公开工作,同时进一步完善制度规范,完善网站功能,加大公开力度。

  七、附表

  (见附件)

  附件:  2013年海关政府信息公开工作情况统计表(深圳海关).doc

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)