您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2008年海关信息公开工作年度报告

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》(海关总署165号令),特向外界公布深圳海关2008年信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、申请信息公开办理情况、主要问题和改进措施、附表等五部分组成,文中所列数据的统计期限自2008年5月1日起,至2008年12月31日止。

     一、概述

    2008年,深圳海关坚决贯彻落实总署关于政务公开工作的部署,将政务公开工作作为我关行政管理的一个重要组成部分,作为营造和谐执法环境、树立良好形象、提高管理水平、促进党风廉政建设的一项基础性工作来抓,并将此项工作从最初的促进行风建设的手段逐渐转变成我关依法行政的一项基本制度,从最初的一项具体措施上升为海关依法行政的长远战略。

   (一)加强领导,组织保障有力。

    在总关层面,成立了由邹志武关长任组长、分管关领导任副组长的深圳海关政务公开领导小组,负责全关政务公开工作的决策指导,领导小组下设办公室,负责政务公开工作的组织推动和统一协调;在基层单位层面,各隶属关(处)也相应建立了以主要领导挂帅的政务公开领导小组,并设办公室开展日常工作。从而建立起涵盖总关和隶属关(处)的两级政务公开工作组织领导体系。

   (二)职责明确,建立长效机制。

    深圳海关政务公开领导小组下设办公室,其日常机构设在总关办公室,负责我关政务公开的组织、协调、推动工作,《政府信息公开条例》施行后,依申请公开的办理等具体工作也由办公室承担;监察室负责对全关政务公开工作的实施情况进行监督检查,并定期进行综合考核评估;法规处负责对我关政务公开的具体内容进行统一规范,对政务公开争议、规范性文件公开等提出指导意见;缉私局负责我关缉私警察的警务公开工作;相关职能部门根据职能分工,对各业务单位开展政务公开工作进行日常监督、指导和规范;各隶属关(处)依据总关职能部门的有关要求开展政务公开工作。

     二、主动公开信息情况

    (一)公开的主要内容。

     我关从相对人的实际需要出发,充分拓展政务公开的范围,组织编制了《深圳海关办事指南》。这一《办事指南》涵盖了我关目前绝大部分对外办事项目的程序、条件、时限、地点等内容,有效解决了各基层单位对政务公开内容、范围等难以统一把握的问题。上述内容均已在我关门户网站设专栏公布,确保相对人办理海关业务时能获得有明确清晰的办事指引。在本统计时段内,我关公开机构职能类信息47条,工作动态类信息452条,法律法规168条,办事指南75条,表格下载30条,常见问题153条,各类统计数据83条,其他信息86条。

   (二)公开的形式。

    1. 设立专职机构,推动行政权力公开透明运行。

    深圳毗邻港澳,地处改革开放前沿,对外经贸往来发展迅猛,社会公众在了解通关规定、掌握海关政策法规方面的需求不断增长。为满足公众对海关信息方面的需求,我关设立了“深圳海关咨询投诉中心”,专职处理公众提出的政策法规咨询、业务疑难等,一方面积极畅通渠道、妥善化解矛盾争议;一方面通过事前解释说明、事中协调督办,使相对人及时了解有关海关业务的动态信息,提高了政务公开的针对性、主动性和有效性,推动了海关行政权力的公开透明运行。仅2008年,总关咨询投诉中心即为外界解答业务咨询、协调解决通关疑难等3.5万件次,成为我关的服务品牌之一。同时,各隶属关处也分别设立了相应的专职部门,形成了两级政务公开服务网络。

    2. 以门户网站为依托,打造政务公开的第一平台。

    我关依托信息技术手段,努力在建设门户网站及“网上服务大厅”上下功夫。我关门户网站上开设了“政务公开”专题栏目,对公开信息全面梳理整合,提供海关资讯一站式服务;积极增强网站互动功能,通过“业务咨询”、“关长信箱”、“人民来信”等栏目为相对人提供一对一的咨询服务;多次组织开展“在线访谈”、“网上直播”、“网上调查”等活动,关领导及有关部门负责人与网民进行实时交流沟通,听取外界对海关工作的意见建议,将门户网站发展成为提供法律法规、宣传改革、服务社会公众的重要平台。各隶属海关在各自网上服务大厅网站上设立了信息公开专栏,发布各类政府信息。在本次统计时段内,通过我关门户网站查阅海关信息的有401万人次。

    在公开深圳海关的信息之外,深圳海关门户网站与兄弟海关建立了链接,方便群众查阅其他与海关相关部门公开的信息。

    3. 积极利用媒体拓宽宣传渠道,形成政务公开合力。

    为不断增强海关政务公开的影响力度,扩大政务公开的受众范围,我关一直很注重与地方政府、新闻媒体的联系沟通,争取各方面的配合与支持,经过近年来的实践,初步建立了上下联动、多层次、全方位的政务公开宣传模式,形成政务公开合力。2008年,我关先后多次与广播、报纸等媒体合作,关领导亲自参与了市广播电台的“民心桥”、《深圳特区报》的“直通车”等栏目,与相对人进行双向交流,宣传海关政策法规,取得了良好的社会反响。各隶属单位结合各自的业务特点,采取多种方式加大政务公开的宣传力度。罗湖、皇岗等口岸海关海关积极配合《新闻联播》、《今日说法》等权威栏目向广大进出境旅客和企业宣传海关的法规;内外勤海关与所在地的外经贸主管部门、街道办等政府部门建立了良好的联系配合机制,根据政策法规调整变化情况,不定期地召开宣讲会、通报会等。

    三、信息公开申请等相关情况

    2008年,我关共收到海关信息公开申请2件,其中当面申请1件,以传真形式申请1件。申请的内容主要涉及提供来往深港两地货运车辆的进出境记录、海关对进出境旅客行李物品查验的执法依据等,我关按照有关法规规章于当日予以受理并做出答复。年内,我关未处理不予公开海关信息的事项,也没有涉及信息公开收费或减免事项,未发生因信息公开申请引发行政复议、行政诉讼的情事。

    四、存在的主要问题

    总体上看,我关政务公开工作尽管取得了一定的成效,但与上级部门及广大管理相对人的要求仍存在差距,如实现权力公开透明运行方面的手段较为单一、政务公开教育培训的组织推动力度有待加强等。在今后的工作中,我关将进一步加强政务公开理论研究,加大政务公开教育培训的力度,完善各部门的协调配合,全面促进我关执法、管理、服务水平和效率的提高。

     五、附表
                               深圳
海关信息公开情况统计表

2008 年度)

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开信息总数

4938

2.全文电子化的主动公开信息数

2846

3.新增规范性文件数

659

二、依申请公开

4.收到信息公开申请总数

2

(1)当面申请数

1

(2)信函申请数

0

(3)传真申请数

1

(4)电子邮件申请数

0

(5)其它形式申请数

0

5.信息公开申请答复总数

2

(1)同意公开答复数

2

(2)同意部分公开答复数

0

(3)不予公开答复数

0

(4)免于公开答复数

0

(5)其他

0

三、互动咨询

6.现场咨询数

人次

41131

7.电话咨询数

人次

62998

8.网站互动咨询

(1)业务咨询受理数

1770

(2)业务咨询答复数

1770

(3)信箱类受理数

943

(4)信箱类答复数

943

(5)调查类栏目数

6

(6)在线访谈数

4

(7)网上直播数

2

9.其他

112

四、办事服务

10.网上办事项目数

0

11.网上办事件数

0

12.提供下载表格数

87

13.网站访问量

人次

4013639

五、行政复议、诉讼及投诉

14.行政复议数

0

15.行政诉讼数

0

16.对本单位信息公开不满意投诉数

0

六、制度建设

17.制定信息公开制度

18

七、机构及人员

18.海关政务公开工作机构

深圳海关政务公开领导小组及其办公室

19.海关信息公开指定专职人员总数

57

(1)专职人员数

10

(2)兼职人员数

47

八、宣传培训

20.举办政务公开(信息公开)培训班总数

5

21.参加各类政务公开(信息公开)培训班总人数

98

九、经费保障

22.海关政务公开(信息公开)专项经费

万元

0

23.海关政务公开(信息公开)实际支出

万元

81

注:

1. 表中“主动公开”、“依申请公开”和“行政复议诉讼及投诉”项下相关数据统计起止时间为2008年5月1日至12月31日。

2. 表中数据内容包括警务公开的数据。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)