您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2009年海关信息公开工作年度报告

2009年,深圳海关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,按照海关总署下发的《2009年海关政务公开工作要点》具体部署和要求,围绕中心,服务大局,以确保完成关区各项业务工作、有效防控执法风险和廉政风险为重点,积极推进行政权力公开透明运行,进一步提高了海关政务公开工作质量和水平。现将我关2009年信息公开情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强对政务公开和门户网站工作的组织领导。

根据我关机构人员变动情况和新形势下海关政务公开工作的要求,我关对政务公开领导小组及其办公室成员进行了及时调整,并增加组织领导门户网站建设的职责,切实将门户网站作为政务公开第一平台来建设,使政务公开有抓手、有平台,有效推进政务公开工作深入发展。

(二)加强制度建设和制度落实情况检查。

在原有《深圳海关政务公开实施办法》的基础上,按照“谁主管、谁负责、谁维护”原则制定《深圳海关信息公开工作规程》,按照“谁公开、谁审查、谁负责”原则制定《深圳海关信息公开保密审查办法》,从总关和隶属关(处)两个层面进一步明确并规范了主动公开、依申请公开等工作的具体操作程序。同时,建立了日常的内容保障和监督考评机制,并在全关范围组织开展了一次信息公开工作的检查,确保信息公开内容的准确性、时效性和规范性,确保制度的落实到位。还专门组织对各项对外执法业务进行梳理汇总,制定《深圳海关对外执法业务工作时限制度》,明确总署及我关规章制度规定的32类65项对外执法业务的工作时限,进一步规范业务标准、统一执法尺度、提高执法效率。

(三)加强政务公开第一平台建设。

我关以用户为导向,重新梳理门户网站资源和栏目结构,优化信息公开展示方式,将工作动态、办事指南、下载中心、公开目录等栏目按照我关九大业务类别进行分类。建立了齐全的信息公开栏目,内容覆盖了政务公开、政策法规、领导介绍、组织机构、发展规划、人事任免、现场人员、工作动态、社会监督、政府采购、深关拍卖、综合统计、专题聚焦等,并推出旅客通关和企业报关员注册登记2个场景式服务和1个网站导游服务,方便用户快速定位资源。此外,还通过大众媒介、“直通车”接访活动、政策宣讲会、触摸屏等,宣传海关通关便利政策,进一步拓宽公开渠道。

二、主动公开信息情况

2009年,我关主动公开信息3367条,其中工作动态类1158条,现场人员1287条,政策法规类257条,综合统计类139条,深关拍卖98条,政务专题类316条,政府采购、人事任免等其他栏目共112条。

三、依申请公开和不予公开海关信息情况

2009年,我关共收到海关信息公开申请3件(其中当面申请2件、以电子邮件形式申请1件)。申请的内容主要涉及提供企业注册备案信息、企业违法违规记录、车辆备案信息、案件情况通报等,我关均按照法定程序受理并在15个工作日内做出答复(其中同意公开答复2件、不属本关信息免于公开答复1件)。我关没有涉及信息公开收费或减免事项,未发生因信息公开申请引发行政复议、行政诉讼的情事。

四、主要问题及改进措施

(一)信息公开与公文处理脱节。

随着主动公开信息量越来越大、时效要求越来越高,目前主要采用纸质手工作业,出现效率低、作业不规范、监控督办困难等问题,因此,亟需建立一套与公文处理相结合的信息化管理系统做支撑。

(二)配套制度尚不够健全。

政务公开考核考评制度、社会评议制度和责任追究制度尚未建立,因此,下一步还将继续加大建章立制的力度,形成一个闭合回路的管理体系,推动政务公开工作的深入发展。

五、附表(见下页)


深圳海关信息公开情况统计表

2009年度)

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开海关信息总数

3367

2.新增规范性文件数

3

二、依申请公开

3.收到信息公开申请总数

3

(1)当面申请数

2

(2)信函申请数

0

(3)传真申请数

0

(4)电子邮件申请数

1

(5)其它形式申请数

0

4.信息公开申请答复总数

3

(1)同意公开答复数

2

(2)同意部分公开答复数

0

(3)不予公开答复数

0

(4)免于公开答复数

1

(5)其他

0

三、行政复议、诉讼及投诉

5.行政复议数

0

6.行政诉讼数

0

7.投诉举报数

0

四、机构及人员

8.海关政务公开工作机构

办公室政务信息化管理科

9.海关政务公开专职人员数

1

10.海关政务公开兼职人员数

68

五、宣传培训

11.举办政务公开培训班总数

2

12.参加各类政务公开(政府信息公开)培训班总人数

78

六、经费保障

13.海关政务公开专项经费

万元

38

14.海关政务公开实际支出

万元

38

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)