您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2010年海关信息公开工作年度报告

2010年,深圳海关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,按照海关总署下发的《2010年海关政务公开工作要点》具体部署和要求,围绕中心工作,以服务海关大监管格局为核心,以有效防控执法风险和廉政风险为重点,突出强化配套制度完善和载体形式创新,积极推进行政权力公开透明运行,进一步提高了海关政务公开工作效能。现将我关2010年信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)大力加强信息公开的建章立制和规范管理工作。一是调整政务公开领导小组及其办公室成员,增加组织领导门户网站建设的职责,为实现协调推进政务公开和门户网站两项工作提供组织保障;二是制定并实施《深圳海关信息公开工作规程》,组织各隶属关启用信息公开专用章,规范信息主动公开和依申请公开操作程序;三是制定并实施《深圳海关信息公开保密审查办法》,在全关范围开展网站信息公开内容的保密检查工作,切实规范和加强信息公开保密审查工作;四是组织完成总关、各隶属海关两级年度海关信息公开年度报告的编制上报和对外公布工作。

(二)全面升级完善门户网站和两级网上服务大厅,连续3年被评为全国海关优秀网站,推动关区门户网站建设水平上台阶。以用户为导向,全面梳理整合网站服务资源,重点强化政务公开和办事服务功能,全新改版门户网站,推出客协企业服务平台,推出旅客通关、企业报关员登记注册、留学生免税购车、快件备案与通关、进境邮递物品、分离运输行李、展览品通关、网站导游等8个场景导航式服务,进一步打造服务型海关网站、提高网站人性化服务水平。

(三)加大监督评力度,组织推动各单位进一步提高信息公开工作水平。一是制定针对内部各单位的政务公开及门户网站考核指标,实行定期通报和年度考评,加大对各单位工作的量化管理和监督考评力度,发挥统筹、协调和指导作用,充分调动各单位积极性,有效开展信息公开工作;二是组织各单位通过大众媒介、“直通车”接访活动、政策宣讲会、触摸屏等,宣传海关通关便利政策,进一步拓宽公开渠道;三是加强对基层单位的指导和规范力度,成功组织推荐罗湖海关成为全国海关政务公开示范点。

二、主动公开信息情况

2010年,我关主动公开信息2437条,并充分利用门户网站大力开展信息公开工作,全年共计推出各类业务动态栏目以及特区成立30周年、网站开通5周年、文博会、葡萄酒便捷通关等专题栏目14个,组织与网友的交流互动活动 43次(在线访谈13次、网上直播11次、网上调查13次、征求意见6次)。

三、依申请公开和不予公开海关信息情况

2010年,我关共收到海关信息公开申请7件(其中当面申请4件、以信函申请2件、以电子邮件申请1件)。申请的内容主要涉及提供商品货主及承运人信息、进出口统计数据、车辆备案信息等,我关均按照法定程序受理并在15个工作日内做出答复(其中同意公开答复4件、申请方主动撤回1件、免于公开答复1件、告知转统计咨询途径办理答复1件)。我关没有涉及信息公开收费或减免事项,未发生因信息公开申请引发行政复议、行政诉讼的情事。

四、主要问题及改进措施

信息公开目录编制工作有待进一步规范。尚未启用“海关政务公开信息管理系统(一期)”,信息公开过程与公文流转过程脱节,需进一步加强信息公开目录编制工作的信息化和规范化。

五、附表(见下页)


深圳海关信息公开工作情况统计表

填报人:钟国斌 联系电话:075584398409

单位

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开海关信息总数

2437

二、依申请公开

2.收到海关信息公开申请总数

7

(1)当面申请数

4

(2)信函申请数

2

(3)传真申请数

0

(4)电子邮件申请数

1

(5)其它形式申请数

0

3.海关信息公开申请答复总数

6

其中有1件申请方主动撤回,其余均已按期答复

(1)同意公开答复数

4

(2)同意部分公开答复数

0

(3)不予公开答复数

0

(4)免于公开答复数

1

(5)告知转其他途径办理答复数

1

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

5.行政诉讼数

0

6.投诉举报数

0

四、机构及人员

7.海关信息公开工作机构

深圳海关办公室政务信息化管理科

8.海关信息公开专、兼职人员数

53

五、培训

9.举办海关信息公开培训班总数

3

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

60

六、经费保障

11.海关信息公开专项经费

万元

0

12.海关信息公开实际支出

万元

33

注:1.表中相关数据统计起止时间为2010年1月1日至12月31日。

2.表中统计数据应包含各内设机构及隶属海关单位的数据。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)