您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2012年海关政府信息公开年度报告

        本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》规定,综合关区各隶属海关2012年海关政府信息公开年度报告和本关各部门单位有关情况编制。
  本年报主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,主要问题和改进措施以及相关附表。
  本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报电子版可在深圳海关门户网站(shenzhen.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与深圳海关办公室联系,地址:深圳市福田区深南大道2006号,邮政编码:518026,电话:84398330,电子邮箱: szzwgksq@customs.gov.cn
  一、主要工作概述
  2012年,我关按照海关总署《2012年海关政务公开和政务服务工作要点》要求,围绕关区中心工作,加强组织推动,以门户网站和12360热线建设为抓手,进一步深化公开内容、丰富公开渠道、规范公开程序,取得一定成效。
  (一)围绕社会关注热点,加大公开力度,丰富公开内容。一是制定《深圳海关2012年政务公开和政务服务工作要点》和《深圳海关政务公开与门户网站建设量化考评指标》,将年度工作落实到具体部门,定期督促跟进,推动关区政务公开各项工作有序开展。年内通过门户网站共计发布各类信息3195条,通过海关政务公开系统编入政府信息公开目录280份文件。二是进一步做好业务动态、办事指南、海关统计、政府采购和拍卖等重点内容的及时公开,并推出通关无纸化、规范申报和知识产权保护等19个专题内容,方便公众了解我关工作,提高行政运行透明度。三是建立顺畅的政民网上沟通渠道,积极回应社会热点。年内针对减免税审批政策、分类通关改革、客户协调员制度等内容组织在线访谈5次,其中主题为“打造客协服务平台、支持高新企业发展”的访谈活动,在线点击量59249次,收到网民问题83个,在线答复23个,取得良好的互动效果。针对联网监管、支持转型升级、企业分类管理等内容组织政策宣讲会和法制宣传活动,编发宣传资料,并同步网上直播39次。
  (二)加强门户网站建设,提高网上服务水平。一是对办事服务内容进行全面整合,完善办事指南和表格下载功能。二是全面升级客协企业服务平台,提供10项功能,客协企业可以轻松获得政策解读、重要提示、业务咨询、提出意见等专业快捷的海关服务。三是推出视频点播功能,内容涵盖政策宣讲、电视报道、访谈音频等类别86个视频。我关网站连续4年被海关总署评为“全国海关优秀网站”。
  (三)推进12360热线建设,实现沟通零距离。一是优化热线运行系统,积极改进和完善呼叫中心;二是推进“三统一”、“三规范”工作,建立热线服务标准及考核评估制度,对内定期通报运行情况,对外公开各项制度、服务承诺和监督电话等,引入外部监督;三是加强内部培训,打造高素质热线工作室服务团队;四是运用新闻媒体、门户网站以及印发小册子、服务卡等载体,全方位对12360服务热线工作进行宣传;五是通过编发热线工作简报,反映热点,破解难点,展示亮点,提出建议辅助领导决策,促进规范执法。
  二、主动公开情况
  (一)公开的主要内容。
  1.政策法规和办事指南。公开深关公告10个、政策解读1个,修订办事指南10个、办事表格8个。
  2.海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开深圳市、惠州市和深圳口岸统计数据合计48份、统计分析文章72篇。
  3.政府采购和拍卖。共计公开政府采购招标公告99份、中标结果78份,公开罚没财物拍卖信息52期。
  4.业务动态。共计发布关区各类业务动态698篇,发布各隶属海关动态1192篇。
  (二)公开的主要形式。
  1.深圳海关门户网站。通过深圳海关门户网站的“海关信息公开”栏目可查阅公开规定、公开指南、公开目录等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。通过深圳海关门户网站共计发布各类信息3195条,推出通关作业无纸化、报关单规范申报和知识产权海关保护等19个专题内容,策划在线访谈、网上直播共计44次。
  2.“12360统一服务热线”。热线是集海关信息公开、通关求助、业务咨询等多功能于一体的综合性对外服务平台。本关热线全年共接听来电2.7万个,答复网站留言3327个。
  3.业务现场和办事大厅。利用各类业务现场、办事大厅等场所的公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施,以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。
  三、依申请公开情况
  (一)申请情况。本关共受理依申请公开事项11件。其中当面申请9件,电子邮件申请2件。
  (二)申请处理情况。收到的信息公开申请均已作出答复。其中“同意公开”的9件,“不予公开”的1件,“告知转其他途径办理”的1件。
  四、行政复议、诉讼情况
  本关未收到有关海关信息公开行政复议申请,发生有关海关信息公开事务的行政诉讼1件。
  五、费用收支情况
  目前,本关对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。
  六、主要问题和改进措施
  本关在2012年度海关信息公开工作取得一定成绩,但有些方面仍需进一步加强和改进,主要表现在:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作发展仍不均衡,整体水平有待提高。
  今年,本关将重点做好以下3项工作:一是加大主动公开力度,加强制度建设,规范信息公开范围和内容;二是升级完善门户网站,加强内容策划,围绕社会关注热点开展专题建设、在线访谈和网上直播,提高内容的实用性和网民的参与程度;三是制定年度工作要点,完善考核办法,加大对各隶属单位的指导、监督和培训力度,提升整体水平。
  七、附表(见附表)

附表

深圳海关2012年海关政府信息公开工作情况统计表

单位

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开海关政府信息总数

3195

二、依申请公开

2.收到海关政府信息公开申请总数

11

(1)当面申请数

9

(2)信函申请数

0

(3)传真申请数

0

(4)电子邮件申请数

2

(5)其它形式申请数

0

3.海关政府信息公开申请答复总数

11

(1)同意公开答复数

9

(2)同意部分公开答复数

0

(3)不予公开答复数

1

(4)免于公开答复数

0

(5)告知转其他途径办理答复数

1

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

5.行政诉讼数

1

6.投诉举报数

0

四、机构及人员

7.海关政府信息公开工作机构

深圳海关办公室政务信息化科

8.海关政府信息公开专、兼职人员数

54

五、培训

9.举办海关政府信息公开培训班总数

4

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

100

六、经费保障

11.海关政府信息公开专项经费

万元

10

12.海关政府信息公开实际支出

万元

12

注:1.表中相关数据统计起止时间为2012年1月1日至12月31日。

2.表中统计数据应包含各内设机构及隶属海关单位的数据。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)