您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2017年海关政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,综合深圳海关情况编制。

  本年报主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,主要问题和改进措施以及相关附表。

  本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与深圳海关办公室联系,地址:深圳市福田区深南大道2006号,邮政编码:518026,电话:84398172,电子邮箱:szzwgksq@customs.gov.cn。

  一、主要工作概述

  2017年,我关在海关总署的指导下,认真落实信息公开有关工作要求,主动做好信息公开工作。有关情况如下:

  (一)主动公开国家重大决策落实情况。一是全面深入地对外展示我关贯彻落实国务院“改善营商环境、促进外贸发展”决策部署情况。推出相关专题宣传报道,突出展现我关“二建四改”业务综合改革取得的阶段性成果,企业减负成效显著,关员执法压力减小,营商环境明显改善。二是针对通关一体化全覆盖,通关时间压缩三分之一等,集中在中央及省级重点主流媒体等做集中公开。三是积极公布走私“洋垃圾”、濒危动植物案件查处情况。组织举办“海关保护濒危野生动物”在线访谈,主动宣传法律法规和海关规定,并建设专题栏目集中报道;11月21日至22日,由联合国环境署主办,中国海关总署缉私局承办的联合国环境署第六届区域化学品和废物执法网络业务交流活动在深圳举行,我关在会议期间集中公开近年来打击“洋垃圾”走私成果;11月29日,我关召开新闻发布会公开查获穿山甲鳞片11.9吨的情况,这是中国海关历年来单次查获的最大宗穿山甲鳞片走私案。

  (二)依托“互联网+海关”做好主动公开。一是在全国海关率先上线网上办事大厅,共推出4大类30项在线办事服务,每一项办事项目均公开详细的办事指南和操作指引。二是充分利用微信公众号进行公开,全年完成主动推送106期,内容涉及政策解读、案件查处、公务员考录、深圳外贸数据、迎接香港回归20周年等内容,其中7月连续推出两期水客绑藏走私案件报道,当月累计阅读量近10万。三是以便捷通关、透明通关、智慧通关为目标,配合关区重大改革安排,在微信公众号推出了预约验估、预约车管和快件查询等新功能,通过查询服务等方式公开业务办理进度情况。目前我关微信公众号用户达6.9万人,各类查询功能使用量累计达53.5万人次,各类预约功能使用量累计达3.5万人次。

  (三)加大12360咨询投诉信息公开。全年我关12360热线累计接听来电8万次,与去年同比增长1倍以上,完成年底前热线接通率达到95%以上的目标。答复网上留言1206件,接待来访94次,来信78封;累计处理协调请求事项1092件,投诉事项150件,处理微信留言8761条。组织关长接待日活动9次,与企业面对面交流。

  (四)扎实做好常规工作信息公开。全年通过门户网站的业务动态、办事指南、海关统计、政府采购、罚没财物拍卖、公务员考录等栏目主动公开海关信息3000多条。“双公示”执行到位,年内共计公开行政许可信息1100多条,公开行政处罚信息700多条。及时向社会公开深圳海关权责清单。进一步做好人大建议、政协提案办理结果公开,将我关主办的1件深圳市人大代表建议答复情况和2件深圳市政协提案答复全文公开。

  二、主动公开情况

  (一)主动公开的主要内容。

  1. 政策法规。公开深关公告8个。

  2. 海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开统计数据48份、统计分析文章69篇。

  3. 政府采购和罚没财物拍卖。共计公开政府采购招标公告154份、中标结果134份,公开罚没财物拍卖信息68期。

  4. 业务动态。共计公开关区各类业务动态447篇、各隶属海关动态260篇。

  5. 双公示。公开行政许可信息1122条、行政处罚信息772条。

  6. 人事信息。公开公务员考录和人事任免信息25条。

  (二)公开的主要形式。

  1. 门户网站。第一时间主动公开深关动态、图片新闻、深关发布、深关拍卖、政府采购、统计数据、公务员考录、行政许可、行政处罚、办事指南、办事表格等各类信息3600多条。

  2. 新闻媒体。通过新闻媒体积极开展海关政策热点宣传。通过报刊、电视媒体等渠道对外公开相关信息530条。

  3. 网上直播和在线访谈。针对促外贸稳增长、香港回归20周年等热点,开展网上直播14次,其中视频直播2期;针对改革创新通关提速等题材开展在线访谈2次。

  4. 业务现场和办事大厅等公开查阅点。业务现场设有公开查阅点25个,通过各类公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。

  5. 其他形式。通过参加深圳市“民心桥”电台节目、每月开展一次“关长接待日”、开展“法制宣传日”和“国际禁毒日”普法宣传、组织“缉私犬”开放日、在口岸现场派发传单等方式开展信息公开工作,互动解答公众疑问。

  三、依申请公开情况

  (一)依申请公开的基本情况。共受理依申请公开事项14件。

  (二)依申请公开事项的处理情况。收到的信息公开申请均已作出答复。

  四、行政复议、诉讼情况

  收到海关信息公开行政复议申请2次,无行政诉讼。

  五、海关信息公开费用收支情况

  对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

  六、主要问题和改进措施

  存在问题主要表现在:各隶属海关政务公开工作发展仍不均衡, 12360服务热线的日常咨询量大幅增长,保持较高接通率仍存在较大压力。

  2018年,我关将重点做好以下工作:一是在海关总署指导下,围绕相关规定和全年工作重点,全面落实信息公开各项指标,进一步加大信息公开力度;二是充分利用门户网站信息公开第一平台的优势做好信息主动公开;三是继续深化改革,不断扩大“网上办事”服务范围,拓展微信公众号服务功能应用,推出12360“智能客服”服务;四是加强内容建设,继续探索新形式、新渠道做好海关政策宣传与解读,进一步提高信息公开服务水平。
  深圳海关2017年政府信息公开情况统计表.xls

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)