您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

深圳海关2016年海关政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,综合我关各部门各单位有关情况编制。
  本年报主要内容包括:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,费用收支情况,主要问题和改进措施以及相关附表。
  本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与深圳海关办公室联系,地址:深圳市福田区深南大道2006号,邮政编码:518026,电话:84398330,电子邮箱:szzwgksq@customs.gov.cn。
  一、主要工作概述
  2016年,我关在海关总署的指导下,认真落实信息公开有关工作要求,多渠道、多方式做好信息公开工作。有关情况如下:
  (一)做好重点工作主动公开。2016年,深圳海关全力支持自贸试验区建设,与招商局集团加强关企战略合作,建立“9+9”合作框架,制定30项具体措施。联合深圳市科创委,建立海关高级认证和国家级高新技术认定企业合规培育机制,以政策宣讲和认证辅导的方式进行主动公开,受众覆盖了2000多家企业。率先实施“二建四改”业务综合改革,建设深圳海关网上办事大厅,实施通关、加贸、查验、后续监管4项集中改革,创新“集约+智能”监管作业模式。改革后,50多项办事业务全程网上办理,企业办事与海关“无中介、零成本”互联互通,企业足不出户即可办理大多数加贸业务,直接惠及全市6千余家加贸企业。80%以上的查验正常货物可无需相对人到现场办理手续。精简稽核查作业人工核批流转环节15个,惠及全市1.9万家进出口生产型企业。业务改革所涉及企业部分,均第一时间在门户网站公开办事操作指引,并通过报刊、电视媒体等进行主动宣传。全力推进“国门利剑2016”联合专项行动,组织开展“使命”系列大规模查缉行动15次,打掉3人以上走私团伙115个,合计案值70.1亿元。查获走私毒品案件325起、武器弹药案件239起、珍稀动植物及其制品案件35起,同比分别增长1.5倍、1.3倍和53%,相关信息均第一时间通过报刊、电视等新闻媒体和深圳海关门户网站对外公开。在门户网站建设双公示栏目,主动公开行政许可审批信息和行政处罚信息,全年共主动发布行政许可1252条,公布行政处罚信息568条。
  (二)利用新媒体进行主动公开取得良好成效。2016年,我关第一批上线的5项海关作业信息查询功能运行正常,共提供查询服务50.7万人次,其中报关单状态查询16.4万人次,行政案件办理进度查询16.3万人次,车辆管理业务办理进度查询12万人次,舱单状态查询3万人次,查验状态查询2.8万人次,并新增加贸业务办理进度查询功能。坚持每月向公众发布4期微信推送信息,其中,10月25日针对福田口岸水客治理舆情风险,及时推送“走进海关,告诉你一个真实的福田口岸”一文,阅读量超过10万。截至12月31日,我关微信公众号共发布推送184条,政策解读类推送25条,事件回应类推送8条,总阅读人数达100万人次,受到社会公众广泛关注。
  (三)做好常规工作信息公开。全年,通过门户网站的业务动态、办事指南、海关统计、政府采购、罚没财物拍卖、公务员考录等栏目主动公开海关信息2300多条。
  二、主动公开情况
  (一)主动公开的主要内容。
  1.政策法规。公开深关公告8个。
  2.政策解读。公开政策解读信息25条。
  3.海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开统计数据48份、统计分析文章52篇。
  4.政府采购和罚没财物拍卖。共计公开政府采购招标公告199份、中标结果119份,公开罚没财物拍卖信息53期。
  5.业务动态。共计公开关区各类业务动态630篇、各隶属海关动态302篇。
  6.双公示。公开行政许可信息1252条、行政处罚信息568条。
  7.人事信息。公开公务员考录和人事任免信息31条。
  (二)公开的主要形式。
  1.门户网站。第一时间主动公开深关动态、图片新闻、深关发布、深关拍卖、政府采购、统计数据、公务员考录、行政许可、行政处罚、办事指南、办事表格等各类信息3605条。
  2.新闻媒体。通过新闻媒体积极开展海关政策热点宣传。通过报刊、电视媒体等渠道对外公开相关信息500多条。
  3.新媒体。通过“深圳海关”微信服务号公开海关信息184条,其中政策解读类信息25条。
  4.网上直播和在线访谈。针对促外贸稳增长、主动披露政策等热点,开展政策宣讲会并网上直播7次;针对《稽查条例》(国务院令第670号)等开展在线访谈3次。
  5.12360咨询热线。全年累计接听来电46761次、答复网上留言853件,接待来访批109人次,来信83封,处理传真事项294件,处理微信留言8318次。
  6.业务现场和办事大厅等公开查阅点。业务现场设有公开查阅点25个,通过各类公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。
  7.其他形式。通过参加深圳市“民心桥”电台节目、每月开展一次“关长接待日”、开展“法制宣传日”和“国际禁毒日”普法宣传、组织“缉私犬”开放日、在口岸现场派发传单等方式开展信息公开工作,互动解答公众疑问。
  三、依申请公开情况
  (一)依申请公开的基本情况。共受理依申请公开事项6件。
  (二)依申请公开事项的处理情况。收到的信息公开申请均已及时作出答复。
  四、行政复议、诉讼情况
  受理的依申请公开事项提起行政复议和行政诉讼各1次。
  五、海关信息公开费用收支情况
  对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。
  六、主要问题和改进措施
  存在问题主要表现在:日常咨询量大与人力不足的矛盾突出,影响我关12360服务热线的接通率。2017年,我关将重点做好以下工作:一是争取加大12360服务热线人力和设备投入,通过科技手段提高咨询答复率;二是在海关总署指导下,全面落实信息公开各项指标,加大信息公开力度;三是拓展微信公众号服务功能,继续加大海关政策宣传与解读力度,进一步提高信息公开服务水平;四是继续深化改革,扩大办事事项“网上办理”服务范围。

   附件: 深圳海关2016年政府信息公开情况统计表.xls

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)