您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

深圳海关2013年工作计划

        2013年我关的工作思路是:深入贯彻落实党的十八大精神,按照全国海关关长会议、反腐倡廉工作会议部署,认真落实于广洲署长对深圳海关工作的指示,根据“五型”海关要求,科学发展,求真务实,改革创新,防控风险,实干兴关,扎实推进“四好”海关建设。
  一、深入学习贯彻十八大精神
  今年要继续将学习贯彻十八大精神作为首要的政治任务和头等大事,通过一系列的形式和方法,保证学习的时间和效果。要通过学习,认清形势,明确任务,增强压力,振奋精神。
  二、进一步加大改革力度
  结合实际深化总署部署的改革,完成好总署各项改革任务。探索加贸领域改革,研究建立加工贸易备案核销管理新模式。开展通关监管改革,研究建立与跨境电子商务运作模式相衔接、支持守法中小微型企业发展的便捷通关模式。推进旅检监管改革,逐步推广旅客和客运车辆分类通关管理。
  三、进一步加大实际监管力度
  提升实货监管效能。研究建立货运机检图像分析中心。扩大查验作业流程和岗位设置优化工作试点。提升行邮监管效能。深化与边检、地方执法部门、香港海关合作,加强“水客”综合治理。提升保税监管效能。完成联网监管辅助管理平台、纸质手册电子化切换。推广应用深加工结转系统、外发加工系统。提升税收征管效能。探索建立税源企业守法评估体系。完善税收征管领域内控体系。提升风险管理效能。整合分析资源,创新方法手段,突出分析重点,提高查发重大线索和案件能力。提升稽查工作效能。完善一般贸易稽查集中管理机制。推动稽核查核算自动化系统二期立项和研发。提升企业管理效能。加强对注册企业的基础管理和风险分析。建成并用好企业信息外部交换平台。
  四、进一步加大反走私工作力度
  重点打击“水客”团伙性走私、一般贸易“隐性”走私、非设关地组织化走私,侦办一批大要案、行业案。推动地方加大口岸秩序、流通领域、非设关地治理力度。积极参与诚信体系建设,利用外部信息资源和社会管理手段齐抓共管。
  五、进一步加大支持服务力度
  完善进出口统计监测预警机制。建立深圳外贸质量评价体系、加工贸易转型升级评价体系。积极参与前海建设。做好深圳申设盐田综合保税区、汽车整车进口口岸的配合工作。借鉴保税工厂方式,研究开展区外保税检测、维修业务试点。开展非银行金融机构加贸担保试点。继续促进加贸内销便利化。
  六、进一步加大队伍建设力度
  提高党建科学化水平,开展“为民务实清廉”教育实践活动;突出思想政治工作引导作用,深化“四好”单位争创活动;做好干部人事工作,加强监督检查和考核评估;加强教育培训工作,开展岗位知识技能培训考核。
  七、进一步加大风险防控力度
  制定落实党风廉政建设责任制、行政执法责任制和领导干部问责制的配套制度,严格责任分析、责任追究。按总署统一部署开展清权确权。深化内外部风险防控“双析双控”工作。建立内控机制建设管理平台。认真开展自查自纠,严格执行“一案双查”、“一事双查”,严肃查处违纪违法案件。加强政风行风建设,坚决整治利益冲突行为和不正之风。
  八、进一步加大综合保障力度
  强化法律辅助决策作用,加强法律及重大政策解读、业务改革和疑难问题研究;强化基础数据管理,确保统计数据准确;落实总署科技创新意见,参与金关工程二期开发;注重节约,严格控制“三公”费用;推进各类装备设备更新,重点做好各业务现场微机设备的更新配置。完善机动车辆定编分配使用管理的长效机制。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)