您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

深圳海关2015年工作计划

  2015年,我关将全面贯彻落实全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持以“四好”“五型”统领全局工作,坚持以“两质双高”作为基本要求,立足大局,深化改革,厉行法治,从严治关,强化责任担当,狠抓工作落实,夯实基层基础,培树清风正气,全面加强深圳海关各项建设。重点抓好以下6项工作:

  一、主动服务经济社会发展

  积极参与推进广东自贸试验区建设,探索建立与之相适应的海关监管服务新模式。支持前海开发开放,扩大跨境贸易电子商务发展规模。用好税收减免、优惠贸易协定、保税政策,推动深圳建设国家自主创新示范区。深化深港海关合作,支持企业和重大装备设备“走出去”。落实促进外贸稳定增长的各项措施。加强外贸预警监测和分析研判,提供多元化的统计服务产品。推进盐田综合保税区验收和封关运作,推进深圳出口加工区升级为综合保税区。进一步落实“十、百、千、万”家企业扶持计划。配合国家口岸办做好广深港客运专线口岸选址及建设工作,支持莲塘/香园围口岸和蛇口太子湾邮轮中心建设。

  二、加快推进全面深化改革

  全力组织落实好国务院“三互”方案和总署全面深化改革总体方案,全力争取承担总署重点改革试点任务,抓好全局性、标志性、牵一发动全身的关键项目的组织推进。积极向总署争取设立风险防控中心和税收征管中心,继续深化通关一体化、关检合作“三个一”、通关无纸化、公路舱单等改革。扩大加贸全程信息化、跨境电子商务、旅客智能分类通关、集中汇总征税等改革试点范围。大力推进查验、旅检、缉私办案、稽查等作业制度改革。

  三、全力推进法治海关建设

  深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和总署党组落实意见,制定我关推进法治海关建设的实施方案。落实总署法规规章和规范性文件清理工作部署,健全制度规范定期清理的长效机制。继续做好总署和地方行政审批事项改革的配套衔接。深化简政放权,取消不必要的内部核批手续。规范统一执法,深入推进行政执法责任制,加强执法过错纠正和执法责任追究。加强法治宣传,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。深入推进政务公开,及时发布可公开的作业信息,推进阳光执法。

  四、全面履行把好国门职责

  坚持“管得住”“通得快”“放得开”的有机统一,坚持以质为先,着力提升监管效能。加强税源管理,优化税收征管模式,努力完成总署确定的税收目标。健全治理“水客”走私长效机制。推进企业诚信管理体系建设,完善客协企业诚信通关模式。保持打击走私高压态势,严厉打击农产品、涉税商品及其行业性走私。继续加大“洋垃圾”、武器弹药等违禁物品走私的打击力度。深入开展“紫光”专项行动,坚决打击毒品走私。深入开展“正义”系列专项行动,保持反走私高压态势。强化反走私综合治理,加强对沿海非设关地走私的防范和打击。继续突出“专项+联合”,强化“缉私战区”作战模式。

  五、全面加强基层基础工作

  坚持重心下移,强化基层基础建设,着力提升规范化、精细化管理水平,不断提高基层的执行力、凝聚力和战斗力。狠抓基层党建工作,深入整顿软弱涣散基层党组织。狠抓基层科室建设,加大管理能力、业务技能、应急处突“三位一体”的培训力度。强化对基层执法的指导、督促和服务。进一步完善考核体系机制。坚持“瘦上强下”,面向基层倾斜资源,加强人财物全方位的保障。

  六、打造坚强有力的准军事化纪律部队

  认真贯彻《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,强化领导班子责任担当,持续加强各级领导班子建设。狠抓思想政治工作,开展“感动关区十佳人物”等评选活动,培树、宣传身边的先进典型,加强思想引导、心理疏导和人文关怀。狠抓干部人事管理,研究修订干部选拔任用相关制度,加强干部诚信档案的管理和应用。狠抓队伍作风建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深化准军事化海关纪律部队建设,加强执法为民服务窗口建设,进一步强化行风治理。始终保持反腐败政治定力,坚决从严治党治关,从严监督执纪问责,加强与地方纪检机关的协作配合,加大惩处问责力度,扎实有效推进党风廉政建设和反腐败工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)