您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

深圳海关2018年工作计划

  2018年,我关工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议部署,不忘初心、牢记使命,坚持和加强党的全面领导,持续提升质量、持续深化改革、持续强基固本、持续从严管理,着力优化监管服务,聚力改进工作作风,奋力在新征程中走在前列、再创新局。突出“干为先、实为要、质为本”,重点做好以下工作:

  一、全面落实党的建设总要求,在做实党建上下功夫

  一是把党的政治建设摆在首位。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加大对中央、总署重大决策部署落实推动力度。加强两级党组自身建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真执行民主集中制。推动各级党组织、党员干部把党章作为经常性学习内容,不断增强党员干部尊崇党章、维护党章、落实党章的思想自觉和行动自觉。

  二是夯实理想信念宗旨根基。持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神热潮,完成轮训全覆盖,加强对基层学习情况的督促检查,带动全关营造学政治、讲政治的浓厚氛围。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。组织“改革开放40周年与深圳海关”系列专题活动。发挥“深圳海关陈列馆”文化传承作用,以深圳海关使命、历史、荣光为主题,组织“讲述深关故事”活动。

  三是建设高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,突出政治标准,改进干部推荐考察方式,把好政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律关。强化事业导向,让真正干事创业的干部有“奔头”。推动“能上能下”常态化。大力发现储备年轻干部,拓宽干部成长渠道。科学规划干部交流。加强教育培训工作,注重培养专业能力、实战技能。建立各业务条线专家能手骨干梯队。

  四是加强基层组织建设。着力提升组织力,强化政治功能,不断拓展基层组织联系群众、动员群众、推动改革发展的实现方式。依托干部综合管理系统,推进“日常考核、目标考评、干部考察”建在线上、抓在日常。继续深入开展“两认同、三示范”活动,实现“样板间”关区全覆盖。推动基层党组织设置和活动方式创新,提高党建质量,激发党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、全面落实总体国家安全观,在做实监管上下功夫

  一是加强一线监管,突出安全管控。提高风险自主分析查发能力。加强机检设备配置和应用。加大运输工具检查力度,规范进出境运输工具登临检查。深化“综合治水”,持续挤压“水客”走私活动空间。

  二是加强依法征税,确保应收尽收。建立健全税收预测和安全管控机制,以参数管理强化事中管控。制定属地纳税人管理制度。优化集中验估模式,提升归类、审价、原产地管理专业能力。

  三是加强后续管理,强化过程管控。加大风险分析与中期核查力度,加强保税货物实货监管。深化“多查合一”。加强行业性专项稽查。

  四是加强打击走私,突出打准打狠。坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全力打击洋垃圾走私,严厉打击和堵截象牙及其制品走私,坚决打击枪支弹药、涉恐涉暴涉毒等危害国家安全、损害人民利益的走私活动。开展打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,实施行业性专项整治。

  五是加强统计监控,强化贸易安全。完善统计数据质量监控审核体系。加强虚假贸易综合管控,探索建立统计调查制度。建立外贸质量效益评价机制。加强统计监控,强化预警监测作用。

  三、深入贯彻落实新发展理念,在做实服务上下功夫

  一是积极服务“一带一路”建设。支持蛇口国际枢纽港建设和邮轮母港发展。支持深圳增开海、空航线,试点粤港澳游艇自由行。加大自贸片区监管制度创新力度。支持中欧班列做大做强,进一步拓展安智贸项目。探索企业分行业合规管理,加强AEO企业认证。

  二是积极培育新兴业态。支持开展展示交易、融资租赁等新型保税业务,支持和规范跨境电商、市场采购、外贸综合服务等新业态发展。开展“网购保税+新零售”“网购保税+保税仓储”等试点,形成外贸增长新亮点。促进国际转运业务发展。加大知识产权海关保护力度,支持深圳实施出口知识产权优势企业培塑计划。

  三是积极改善通关环境。推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一。深化对外办事事项作业时间压缩二分之一。实现查验异常“先放行后改单”“两简一小”罚单式快处关区全覆盖。扩展海运出口“提前申报”适用范围。加快推进12360热线整合升级。

  四是积极支持口岸发展。高标准推进新设口岸的海关筹建工作。积极配合深圳市做好部分口岸改造。紧密深港海关在新口岸开通建设、执法互助、联合行动等方面合作。

  四、强化系统性整体性协同性,在做实改革上下功夫

  一是突出一体化,全面对接落实总署改革部署。在“三互”大通关建设重点领域关键环节,力争取得突破。国际贸易“单一窗口”年内主要申报业务覆盖率达到70%以上。“一次性联合检查”年底前覆盖关区所有口岸。加快实现全领域通关一体化。试点“智慧缉私”。二是突出增强内外获得感,做好改革的“内装修”和“精装修”。建立常态化的问题收集和解决反馈机制,在问题归零中不断深化改革,提升内外部的用户体验和获得感。三是突出合成管控,协同推进风控、运控、查控三个中心建设。四是突出信息智能,纵深推进监管、行邮、加贸、后续四大领域改革。

  五、聚焦抓重点补短板强弱项,在夯实基础上下功夫

  一是进一步夯实执法基础。加强对新修订宪法的学习宣传教育,增强全员宪法观念、法治意识,依照宪法法律行使职权,严格规范公正文明执法。深入推进执法领域“双随机、一公开”。出台业务制度评估管理办法。落实海关权责清单制度,推进规范用权。实施行政执法人员持证上岗和资格管理。

  二是进一步夯实科技基础。坚持科技兴关,发挥科技在海关改革发展中的先导性、支撑性作用,坚持业务和科技相结合,管用和好用并重,继续做好改革项目技术保障。

  三是进一步夯实管理基础。突出担当有为、求实务实的导向,完善考核体系。开展管理基础问题大排查,建立工作质量标准体系。强化内控责任落实,加强审计整改,创新审计监督方式方法。加强机要保密、档案管理,优化值班和应急管理机制。强化工作督办,确保政令畅通。

  四是进一步夯实保障基础。深化综合保障一体化改革。对接总署“智慧财务”建设。加强预算执行管理。健全安全管理长效机制,加强安全生产督查。加强涉案财物信息化管理。严格依规处置罚没财物、清理相关款项。加强装备设备及固定资产的规范管理、动态监控和绩效评估。优化离退休干部服务。继续做好对口支援和精准扶贫工作。

  六、坚定不移全面从严治党,在做实清廉海关建设上下功夫

一是持之以恒正风肃纪。严格落实中央八项规定精神和总署细化措施。坚决纠治“四风”。大力改进机关作风。千方百计解决基层疑难,对久拖不决、推诿扯皮的,严肃问责。二是持之以恒铁腕反腐。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续减存量、遏增量。三是持之以恒源头治腐。以“制度+科技”手段,拆解利益链、重组权力链、紧固责任链。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)