您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 深关发布

金关工程(二期)加工贸易管理系统切换常见问题解答(三)

  一、手册设立环节,企业已知要在国内采购部分料件加工生产,应如何申报?

  对于某项料件全部为国内采购的,在手册设立环节企业可自主选择是否向海关申报,如要申报的,手册表体“保税比例”栏目应申报为0;对于部分保税进口、部分国内采购的料件,企业应如实申报手册表体“保税比例”栏目。

  二、企业在手册实际执行过程中,原本计划保税进口的料件,临时改为在国内采购,应如何申报?

  对于因加工工艺等原因使用国产料件,或在保税料件与国产料件之间进行串换的,企业应通过“深圳海关网上办事大厅”有关模块申报。

  三、保税核注清单录入的商品项有数量上限吗?

  目前,金关二期系统对保税核注清单的商品项数量没有设定上限,但受报关单商品项数限制,保税核注清单归并后的报关单商品项数不得超过50项。

  四、金关二期系统切换后,手册有效期还是一年吗?

  金关二期系统切换后,关于手册有效期的政策规定未发生变化。企业应按照合同有效期申报手册有效期,原则上不得超过一年。

  五、加工贸易企业可否申请多本手册?

  加工贸易企业可根据生产计划和执行情况,向海关申请加工贸易手册。企业申请手册符合有关规定且提供的单证资料规范、齐全、有效的,海关将按规定办理。

  六、金关二期系统切换后,企业申请手册设立时,应向海关提供哪些单证资料?

  金关二期系统切换后,企业申请手册设立时向海关提供的单证资料与系统切换前相同。具体包括:

  (一)经营企业自身有加工能力的,应当提交主管部门签发的《加工贸易加工企业生产能力证明》;

  (二)经营企业委托加工的,应当提交经营企业与加工企业签订的委托加工合同、主管部门签发的加工企业《加工贸易加工企业生产能力证明》;

  (三)经营企业对外签订的合同。

  七、金关二期系统切换后,企业要委托报关中介代理申报业务,应如何办理?

  企业应通过电子口岸预录入系统(QP系统)“委托授权系统”办理。

  八、企业申请手册设立时存在哪些情形的,海关会要求企业提供担保?

  有下列情形之一的,海关可要求经营企业在办理手册设立手续时提供相当于应缴税款金额的保证金或者银行、非银行金融机构保函:

  (一)涉嫌走私,已经被海关立案侦查,案件尚未审结的;

  (二)由于管理混乱被海关要求整改,在整改期内的;

  (三)租赁厂房或者设备的;

  (四)首次开展加工贸易业务的;

  (五)加工贸易手册延期两次(含两次)以上的;

  (六)办理异地加工贸易手续的;

  (七)涉嫌违规,已经被海关立案调查,案件尚未审结的。

  九、在加工贸易手(账)册的设立(变更)环节,有形损耗与无形损耗是否要分开申报?

  企业申报加工贸易手(账)册设立(变更)时,金关二期系统提供“有形损耗率”、“无形损耗率”两个栏目供企业填报(均为必填项),企业应按规定分别申报有形损耗和无形损耗。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)