您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

深圳海关关于修改部分规范性文件的公告(2018年第3号)

中华人民共和国深圳海关

公    告

2018年  第3

为了进一步简化海关手续,减轻企业负担,降低制度性交易成本,深圳海关决定修改深圳海关2012年第3号、2014年第2号、2017年第2号、2018年第2号公告。具体修改内容如下:

一、对《深圳海关关于发布〈中华人民共和国深圳海关关于一次性临时来往粤港小汽车监管办法(试行)〉的公告》(2012年第3号)作如下修改

(一)删去第八条第(三)项。

(二)将第十二条修改为“来往粤港小汽车因不可抗力的原因灭失或者失去使用价值的,持证人应当及时向海关报告,海关验核案发地公安机关出具的证明材料后,视为该货物已经复运出境。   

来往粤港小汽车因不可抗力以外其他原因灭失或者失去使用价值的,持证人应当及时向海关报告,海关验核案发地公安机关出具的证明材料后,征收相关税费,按照货物进口的有关规定办理海关手续,予以核销,免验汽车自动进口许可证以及汽车专用《货物进口证明书》。   

除以上两款所列情形外,来往粤港小汽车受损无法原状复运出境的,持证人应当及时向海关报告,海关验核案发地公安机关出具的证明材料后,办理复运出境手续。”

二、对《深圳海关关于在公路口岸启用公路舱单有关事项的公告》(2014年第2号发布,根据2015年第5号、2017年第5号修改)作如下修改

删去第四条至第七条。

三、对《深圳海关关于开展保税展示交易业务的公告》(2017年第2号)作如下修改

(一)将第六条修改为“开展保税展示交易业务的场所,应当具备固定的经营场地。经营场地应当设置明显库位标识,符合海关监管要求。保税展示交易货物与非保税货物应当分开摆放。开展保税展示交易业务的场所应当建设展示销售管理系统,并与海关特殊监管区域管理系统(深圳海关)(以下简称“保税监管辅助系统”)对接,及时向海关传输货物状态、库存、库位等变化情况,满足海关监管要求。”

(二)将第七条修改为“展示经营企业应当在业务开展前通过金关二期海关特殊监管区域管理系统(以下简称金二系统)向主管海关提交《保税展示交易申报表》。《保税展示交易申报表》的“展示地”应当填写具体保税展示交易场所的地址及展位。

(三)将第八条修改为“展示经营企业需变更保税展示交易场所的,由展示经营企业通过金二系统向主管海关办理变更手续。

(四)将第十条修改为“展示经营企业向主管海关办理货物出区展示手续的,应当通过金二系统向主管海关提交《保税展示交易出入库单》。”

(五)将第十二条修改为“保税展示交易货物应当自出区之日起6个月内复运回区。需延长展示期限的,展示经营企业应当提前10个工作日通过保税监管辅助系统向主管海关办理延期手续。拟延长的期限超出担保有效期的,展示经营企业还应当向主管海关重新提交担保。

展示经营企业办理保税展示交易货物延期不得超过3次,每次延长期限不超过6个月。海关受理延期业务时,可以派员对货物状况等进行实地验核。延长期届满后,货物应当复运回区或者办理进口征税手续。

(六)将第十三条修改为“保税展示交易货物在出区展示期间发生内销需集中申报的,展示经营企业应当在规定时限内办理集中申报手续。税率或者汇率发生调整的,应当按照调整前与调整后的税率或者汇率,分开办理货物集中申报手续。集中申报不得跨年度办理。”

(七)删去第十七条、第十八条。

(八)对条文顺序作相应调整。

四、对《深圳海关关于通行港珠澳大桥珠海口岸往来内地与香港跨境车辆办理海关备案手续有关事项的公告》(2018年第2号)作如下修改

将第二条第(二)1.2)项修改为“申请人持广东省公安厅交通管理局签发的《粤港澳机动车往来及驾驶人驾车批准通知书》、中检公司制发的《来往香港车辆验车记录表》、《电子卡识别卡安装表》、《商业登记文件》(非营运指标所有人为企业的)、身份证复印件(非营运指标所有人为个人的)、《香港汽车登记文件》复印件、驾驶员身份证/回乡证复印件至深圳海关所属皇岗海关办理车辆及其所有人、驾驶员的新增备案手续。”

本公告自201871日起施行。

上述4个公告根据本公告作相应修改,重新发布。

特此公告。

附件:

附件1

中华人民共和国深圳海关关于一次性临时来往粤港

小汽车监管办法(试行)

(2012年4月18日深圳海关公告2012年第3号发布,根据2018年6月28日深圳海关公告2018年第3号修改)

第一条 为了规范海关对一次性临时来往粤港小汽车(以下简称来往粤港小汽车)的监管,提供通关便利,根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》及有关法律、行政法规,制定本办法。    

第二条 本办法所称来往粤港小汽车,是指经公安机关批准的一次性进出广东省的5座(含5座)以下方向盘在右侧的香港特别行政区(以下简称香港)载客小汽车。    

第三条 来往粤港小汽车应当在深圳湾口岸专用通道办理海关手续。    

第四条 来往粤港小汽车应当在广东省公安厅交通管理局批准的有效期内进出境,并且在进境之日起7日(含入境、出境当日)内复运出境。    

除因正常使用而产生的折旧或者损耗外,来往粤港小汽
车应当按照原状复运出境。 
   

第五条 来往粤港小汽车按照暂时进出境货物管理,可以使用ATA单证册办理海关手续。ATA单证册用途应当填写“私人道路车辆”或“private road vehicle”。 

第六条 海关接受由香港总商会或其授权签证机构签发的ATA单证册办理来往粤港小汽车海关手续。   

第七条 中国国际商会或其授权签证机构应当在来往粤港小汽车入境前向海关传输相应的ATA单证册电子信息。    

第八条 ATA单证册持证人(以下简称持证人)应当在专用通道持ATA单证册向海关申报,同时提交以下材料:   

(一)广东省公安厅交通管理局出具的《一次性临时来往粤港小汽车及驾驶人入出境批准通知书》正本;   

(二)《香港特别行政区政府车辆登记文件》复印件。    

第九条 海关验核持证人提交的申报资料,并且办理来往粤港小汽车验放手续。    

来往粤港小汽车通关时应当主动开启汽车行李后备箱以备接受海关检查。海关查验来往粤港小汽车时,持证人应当予以配合。    

第十条 海关对来往粤港小汽车驾驶人以及随行旅客携带的进出境行李物品,按照中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品的有关管理规定进行监管。    

来往粤港小汽车不得运输进出境货物。    

第十一条 来往粤港小汽车因特殊情况需要超期滞留境内的,持证人或其代理人应当在有效期满前向海关申请办理延期手续,并且提交以下资料:   

(一)广东省公安厅交通管理局出具的批准延期的相关文件;   

(二)有效期内的ATA单证册。   

第十二条 来往粤港小汽车因不可抗力的原因灭失或者失去使用价值的,持证人应当及时向海关报告,海关验核案发地公安机关出具的证明材料后,视为该货物已经复运出境。   

来往粤港小汽车因不可抗力以外其他原因灭失或者失去使用价值的,持证人应当及时向海关报告,海关验核案发地公安机关出具的证明材料后,征收相关税费,按照货物进口的有关规定办理海关手续,予以核销,免验汽车自动进口许可证以及汽车专用《货物进口证明书》。   

除以上两款所列情形外,来往粤港小汽车受损无法原状复运出境的,持证人应当及时向海关报告,海关验核案发地公安机关出具的证明材料后,办理复运出境手续。 

  第十三条 ATA单证册项下来往粤港小汽车,由中国国际商会向海关总署提供总担保。    

第十四条 持证人未在海关规定的期限内将来往粤港小汽车复运出境的,或者有夹藏走私、携带禁止进出境货物或物品、携带侵犯《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第二条规定知识产权且超出自用、合理数量的物品等走私、违反海关规定、侵犯知识产权行为的,海关依照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

经查实存在走私行为的,除按本条第一款规定处理外,海关不再受理涉案人员及车辆申请办理来往粤港小汽车通关手续。 

第十五条 不使用ATA单证册办理海关手续的来往粤港小汽车,应当按照《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》办理暂时进出境手续,并且提供本办法第八条所列材料。

本办法未尽事宜按照《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》相关规定执行。    

第十六条 本办法由深圳海关负责解释。    

第十七条 本办法自发布之日起施行。

附件2

深圳海关关于在公路口岸启用公路舱单

有关事项的公告

201486日深圳海关公告2014年第2号发布,根据2015124日深圳海关公告2015年第5号第一次修改,根据20171122日深圳海关公告2017年第5号第二次修改,根据2018年6月28日深圳海关公告2018年第3号第三次修改)

根据《中华人民共和国海关进出境运输工具舱单管理办法》、海关总署公告2013年第67号和2014年第3号,现就深圳关区公路口岸启用公路舱单有关事项公告如下:

一、公路舱单业务模式

公路货运企业、货运代理企业、邮政企业及快件经营人等公路舱单电子数据传输义务人(以下统称公路舱单传输人)应当向海关传输公路舱单电子数据。具体业务模式如下:

(一)口岸报关货物、集中申报货物通关流程。

1.在向海关申报《进/出口货物报关单》、《进/出口货物集中申报清单》前,公路舱单传输人应当向海关传输公路原始舱单(进境)或预配舱单(出境)电子数据。“海关通关代码”项填写RD01

2.《进/出口货物报关单》、《进/出口货物集中申报清单》“运输方式”项填写公路运输;“运输工具名称”项免于填报;“航次号”项填写公路舱单的“货物运输批次号”;“提单号”项填写公路舱单的“提(运)单号”。

3.《进/出口货物报关单》、《进/出口货物集中申报清单》审结后,公路舱单传输人应当向海关传输进境确报或出境确报(装载舱单)电子数据。

4.公路舱单传输人收到海关反馈的“接受申报,该确报报文处理成功”的回执后,方可安排车辆进出境。

(二)进出口转关货物通关流程。

1.在向海关申报《进/出口货物转关申报单》前,公路舱单传输人应当向海关传输公路原始舱单(进境)或预配舱单(出境)电子数据。“海关通关代码”项填写RD02

2.《进/出口货物转关申报单》“进出境运输方式”项填写公路运输;“航次号”项填写“货物运输批次号”;“提单号”项填写公路舱单的“提(运)单号”。

3.车辆进出境前,公路舱单传输人应当向海关传输进境确报或出境确报(装载舱单)电子数据。

4.公路舱单传输人收到海关反馈的“接受申报,该确报报文处理成功”的回执后,方可安排车辆进出境。

5.其他转关手续按有关规定办理。

(三)空车和空载集装箱车进出境流程。

1.未载有货物、物品及集装箱的车辆(简称空车)或仅载有暂时进出境空集装箱的车辆(简称空载集装箱车)进出境,公路舱单传输人无需向海关传输公路原始舱单(进境)或预配舱单(出境)电子数据。

上述两类车辆进出境前,公路舱单传输人应当向海关传输进境确报或出境确报电子数据。其中,空车确报“海关通关代码”项填写RD10;空载集装箱车确报“海关通关代码”项填写RD11

2.公路舱单传输人收到海关反馈的“接受申报,该确报报文处理成功”的回执后,方可安排车辆进出境。

(四)跨境快速通关货物通关流程。

1.在向海关办理货物、物品申报手续前,公路舱单传输人应当向海关传输公路原始舱单(进境)或预配舱单(出境)电子数据。其中,办理跨境提前报关和跨境直转业务的,“海关通关代码”项填写RD09;办理跨境过境业务的,“海关通关代码”项填写RD16

2.以《进/出口货物报关单》方式申报的,《进/出口货物报关单》“运输方式”项填写公路运输;“运输工具名称”项免于填报;“航次号”项填写公路舱单的“货物运输批次号”;“提单号”项填写公路舱单的“提(运)单号”。

3.在车辆抵达进境地或启运地海关监管场所前,公路舱单传输人应当向海关传输进境确报或出境确报(装载舱单)电子数据。

4.公路舱单传输人收到海关反馈的“接受申报,该确报报文处理成功”的回执后,方可安排车辆进入进境地或启运地海关监管场所。

(五)ATA单证册项下暂时进出境货物和进出境公自用物品进出境流程。

1.车辆进出境前,公路舱单传输人应当向海关传输公路原始舱单(进境)或预配舱单(出境)电子数据。“海关通关代码”项填写RD13

2.海关接受原始舱单(进境)或预配舱单(出境)电子数据传输后,公路舱单传输人应当向海关传输进境确报或出境确报(装载舱单)电子数据。

3.车辆抵达进出境地海关监管场所前,进出口货物收发货人、进出境物品的所有人应当向海关办理ATA单证册项下暂时进出境货物和进出境公自用物品的申报手续。上述申报手续办结后,海关人工办理公路舱单放行手续。

4.公路舱单传输人收到海关已放行公路舱单的反馈后,方可安排车辆进出境。

二、数据传输要求

(一)公路舱单中“货物运输批次号”项填写《内地海关及香港海关陆路进/出境载货清单》(以下简称《载货清单》)13位编号;同一车辆一次进境(或出境)使用同一货物运输批次号,多部车辆同时载运一批货物进境(或出境)时,使用同一货物运输批次号,并同时进境(或出境)。

(二)公路舱单中“提(运)单号”项由企业自行编制,同一“货物运输批次号”项下“提(运)单号”不得重复。

(三)进出境确报中“货物运输批次号”项填写《载货清单》13位编号;车辆载有货物、物品的,进出境确报中“货物运输批次号”项应当与公路舱单的“货物运输批次号”项保持一致。

三、《载货清单》管理

公路舱单启用后,《载货清单》将作为公路舱单纸质单证。已向海关传输公路舱单电子数据的车辆,无需在口岸通道投递纸质《载货清单》,车辆驾驶员随车携带《载货清单》备查。中国电子口岸预录入系统(QP)公路舱单录入功能提供《载货清单》打印功能。

特此公告。

 

深圳海关

201486

附件3

深圳海关关于开展保税展示交易业务的公告

(2017年7月24日深圳海关公告2017年第2号发布,根据2018年6月28日深圳海关公告2018年第3号修改)

为了支持新兴业态发展,规范保税展示交易监管,根据《中华人民共和国海关法》等有关规定,现就保税展示交易业务有关事项公告如下:

一、保税展示交易是指经海关注册登记的海关特殊监管区域内企业(以下简称“展示经营企业”),将区内保税货物凭保后运至区外进行展示和销售的经营活动。

二、在深圳关区开展保税展示交易业务的,原则上应当为在深圳关区注册登记的企业。

三、展示经营企业应当建立符合海关监管要求的计算机管理系统,能够真实、准确、详细地记录保税展示交易货物在展示期间的进、出、存、销等情况,能够通过数据交换平台或者其他计算机网络,按照海关规定的认证方式与海关联网,满足海关对保税展示交易货物状态信息的实时掌握。

四、海关特殊监管区域主管海关(以下简称“主管海关”)依法对保税展示交易货物实施监管。

五、开展保税展示交易的场所,为海关特殊监管区域规划面积以内、围网以外综合办公区专用的展示场所,或者海关特殊监管区域以外其他固定场所。海关特殊监管区域围网内不得开展保税货物的展示交易业务。

六、开展保税展示交易业务的场所,应当具备固定的经营场地。经营场地应当设置明显库位标识,符合海关监管要求。保税展示交易货物与非保税货物应当分开摆放。开展保税展示交易业务的场所应当建设展示销售管理系统,并与海关特殊监管区域管理系统(深圳海关)(以下简称“保税监管辅助系统”)对接,及时向海关传输货物状态、库存、库位等变化情况,满足海关监管要求。

七、展示经营企业应当在业务开展前通过金关二期海关特殊监管区域管理系统(以下简称金二系统)向主管海关提交《保税展示交易申报表》。《保税展示交易申报表》的“展示地”应当填写具体保税展示交易场所的地址及展位。

八、展示经营企业需变更保税展示交易场所的,由展示经营企业通过金二系统向主管海关办理变更手续。

九、展示经营企业应当在办理货物出区展示手续前,采用保证金、有效期内银行或者非银行金融机构的保函等形式,向主管海关提供与保税展示交易货物应缴税款等额的税款担保。

十、展示经营企业向主管海关办理货物出区展示手续的,应当通过金二系统向主管海关提交《保税展示交易出入库单》。

十一、展示经营企业不得将保税展示交易货物用于展示、交易以外的其他用途。

十二、保税展示交易货物应当自出区之日起6个月内复运回区。需延长展示期限的,展示经营企业应当提前10个工作日通过保税监管辅助系统向主管海关办理延期手续。拟延长的期限超出担保有效期的,展示经营企业还应当向主管海关重新提交担保。

展示经营企业办理保税展示交易货物延期不得超过3次,每次延长期限不超过6个月。海关受理延期业务时,可以派员对货物状况等进行实地验核。延长期届满后,货物应当复运回区或者办理进口征税手续。

十三、保税展示交易货物在出区展示期间发生内销需集中申报的,展示经营企业应当在规定时限内办理集中申报手续。税率或者汇率发生调整的,应当按照调整前与调整后的税率或者汇率,分开办理货物集中申报手续。集中申报不得跨年度办理。

十四、海关办理保税展示交易货物内销进口征税手续时,按照《中华人民共和国海关审定内销保税货物完税价格办法》有关规定,以内销价格为基础审定完税价格。

对保税展示交易货物内销涉及分批适用协定税率或者特惠税率的,按照海关总署公告2013年第36号有关规定办理。

十五、保税展示交易涉及许可证件的,展示经营企业应当在货物销售前向主管海关提供许可证件。

十六、保税展示交易货物在展示期间受损或者灭失的,参照《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》的相关规定办理

十七、保税物流中心(B型)开展保税展示交易参照上述规定执行。保税物流中心(A型)、保税仓库、出口监管仓库等保税监管场所内不得开展保税货物的展示交易业务。

特此公告。

附件4

深圳海关关于通行港珠澳大桥珠海口岸往来

内地与香港跨境车辆办理海关备案手续

有关事项的公告

(2018年2月2日深圳海关公告2018年第2号发布,根据2018年6月28日深圳海关公告2018年第3号修改

为方便社会公众办理通行港珠澳大桥(以下简称大桥)珠海口岸往来内地与香港跨境车辆海关备案手续(含车辆及其所有人、驾驶员备案,以及备案数据的新增、变更、延期、注销,下同),海关决定在大桥开通前后特定时间内,设立通行大桥车辆办理海关备案手续的过渡期,现就过渡期海关备案流程公告如下:

一、跨境货车备案流程

对通行大桥珠海口岸往来内地与香港的内地籍和香港籍货车,由深圳海关所属皇岗海关按现行对往来内地与香港跨境货车的备案流程办理备案手续。

二、跨境客车备案流程

(一)既可通行深港陆路口岸也可通行大桥珠海口岸往来内地与香港的跨境客车。

上述跨境客车由深圳海关所属皇岗海关按现行对往来内地与香港跨境客车的备案流程办理备案手续。

(二)仅允许通行大桥珠海口岸往来内地与香港的跨境客车

1.仅通行大桥往来内地与香港的香港籍客车。

1)申请人凭广东省公安厅交通管理局签发的《粤港澳机动车往来及驾驶人驾车批准通知书》,到中国检验有限公司(以下简称中检公司)办理海关验车手续,并安装电子识别卡。中检公司向申请人制发《来往香港车辆验车记录表》和《电子识别卡安装表》。

2)申请人持广东省公安厅交通管理局签发的《粤港澳机动车往来及驾驶人驾车批准通知书》、中检公司制发的《来往香港车辆验车记录表》、《电子卡识别卡安装表》、《商业登记文件》(非营运指标所有人为企业的)、身份证复印件(非营运指标所有人为个人的)、《香港汽车登记文件》复印件、驾驶员身份证/回乡证复印件至深圳海关所属皇岗海关办理车辆及其所有人、驾驶员的新增备案手续。

3)备案手续办结后,海关向申请人签发《来往香港/澳门车辆驾驶员进出境专用手册》,准予备案车辆从大桥珠海口岸正常出入境。

2.仅通行大桥往来内地与香港的内地籍客车。

申请人可以按照“就近办理”原则自主选择到深圳海关或拱北海关办理海关备案手续,选择在深圳海关办理海关备案手续的办理单位为深圳海关所属皇岗海关,选择在拱北海关办理海关备案手续的办理单位为拱北海关所属闸口海关,但车辆所有人(包括企业及个人)、车辆及驾驶员必须在同一海关备案,以免造成重复备案。

3.仅通行大桥往来内地与香港的口岸穿梭巴士。

穿梭巴士如需进出内地的,运输企业可以按照“就近办理”原则自主选择到深圳海关或拱北海关办理备案手续,选择在深圳海关办理海关备案手续的办理单位为深圳海关所属皇岗海关,选择在拱北海关办理海关备案手续的办理单位为拱北海关所属闸口海关,但运输企业、车辆及驾驶员必须在同一海关备案,以免造成重复备案。

三、过渡期时限

自本公告发布之日起至2018930日止。

特此公告。

深圳海关

2018628

    

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)