您的位置:首页 > 新闻动态 > 专题聚焦 > 深圳海关“龙腾”行动(2018)

海关“龙腾”行动简介

  为深入实施知识产权强国战略和创新驱动发展战略,培育外贸竞争新优势,促进供给侧结构性改革,推动我国经济转向高质量发展,2017年9月至11月,海关总署在全国范围内,组织开展了针对出口知识产权优势企业的知识产权保护专项行动,代号“龙腾”。

  按照总署的统一部署,深圳海关积极行动,狠抓落实,一方面加大保护力度,打击侵权;另一方面积极培育出口知识产权优势企业,促进创新。

  2017年“龙腾”行动启动前,深圳海关通过门户网站、微信公众号以及市知识产权局的宣传平台,发动关区创新型企业报名参加全国海关“龙腾”行动重点企业遴选。在深圳市知识产权局的大力协助下,我关最终遴选上报了华为、朗科等10家重点企业(名单附后),全部入选总署名录,且在注册资本、行业代表性、知识产权含金量方面均为总署公布的150家企业“龙腾”行动重点企业中的佼佼者。

  2017年9月1日,“龙腾”行动正式揭开序幕,短短三个月里,深圳海关查获侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权案件87宗,案值约765万元,分别占全国海关“龙腾”行动查获案件7成和案值的5成以上。其中查获侵犯朗科专利产品27万余件,多家全球知名企业在行动期间向朗科缴纳了专利实施许可费,总计逾人民币1000万元,在国内外市场起巨大震动。行动期间受到重点保护的权利人华为公司向海关总署发来感谢信称:“海关保护极大震慑了侵权企业,也让包括华为在内的很多国内企业对海关保护创新工作信心倍增,极大激发了企业的维权积极性。”由于成效显著,深圳海关“龙腾行动”先后入选“深圳市2017年消费维权十大事件”和“深圳市2017年知识产权十大事件”。

  2018年,为倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,助推我国“从制造大国向创造强国转变、从中国产品向中国品牌转变”,海关总署决定在2018年8月至11月组织开展为期4个月的2018年出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动(2018)。

  从即日起至2018年7月12日上午10:00为深圳关区企业的报名期间。经总署最终确认公布纳入“龙腾”行动(2018)重点企业名单的深圳关区自主知识产权企业将享有以下重点保护、扶持政策:

  1.海关将指定专人与入选企业实施“一对一”指导,了解企业在知识产权保护、通关便利化等方面遇到的困难和问题,及时协调并反馈。

  2. 对于符合认证条件的入选企业,海关视情况将其纳入海关“一般认证”、“高级认证”企业培育名单,有针对性开展企业信用认证辅导。

  3.海关将对入选企业的进出口数据进行全面梳理,重点企业的进出口数据进行全面梳理,结合企业提供的情报信息,对企业的自主知识产权实施重点保护。

  4.对入选企业的备案申请,海关将加快办理速度;同时加快侵犯入选企业知识产权案件的办理进度和罚没侵权货物处置。

  5. 海关将收集入选企业在海外遭受的知识产权方面的不正当竞争情事上报总署,在信息交换、证据收集、案件核查等方面为重点企业海关维权提供支持。

  6.对查获的侵犯入选企业知识产权的案件,海关将加大处罚力度,对于涉嫌知识产权犯罪案件的,海关将依法及时通报公安,并通过主动走访公安、法院等部门,加大惩处力度。

  7.对于保护入选企业知识产权的执法成效、典型案例,海关将通过各种渠道加大宣传力度,震慑违法企业,营造良好法治营商环境。

  2017年深圳海关推荐并经总署确认纳入“龙腾”行动重点企业名录的十家深圳关区企业(按拼音排序):

  比亚迪股份有限公司

  华为技术有限公司

  深圳华润三九医药贸易有限公司

  深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

  深圳市大疆创新科技有限公司

  深圳市金立通信设备有限公司

  深圳市朗科科技股份有限公司

  TCL集团股份有限公司

  宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司

  中兴通讯股份有限公司

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)