您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《国际商报》:深圳海关全面对接粤港澳大湾区建设

  《国际商报》1月30日讯 2018年8月,驳船“穗顺风机883”沿着珠江,同船装载了由黄埔老港码头起运的转关货物、由黄埔乌冲码头起运的内贸货物和出口空箱,运抵深圳海关西部港区码头。在繁忙的珠江水道上,出口的清关货物、转关货物和内贸货物同船运输。据船运企业测算,这项改革可以提高船舶运载量20%以上。

  深圳海关所属蛇口海关副关长柯东清介绍说,2018年下半年以来,由黄埔海关至深圳海关的内外贸同船运输业务在西部港区顺利落地。这是中国(广东)自贸试验区前海蛇口片区的一项自贸制度创新,有力地促进了珠江上下游港口联动发展,大大提升华南港口群的核心竞争力,推动粤港澳大湾区经济发展。

  深圳海关关长陈小颖表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。深圳明确定位为粤港澳大湾区核心引擎,深圳海关将举全关之力服务好这件大事。2018年深圳海关卓有成效地对接国家战略,积极支持粤港澳大湾区建设,助力“一带一路”倡议,确保中央决策部署在深圳落地生根,开花结果。

  据深圳海关统计,2018年深圳市对“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,增速快于全市外贸整体,有力促进了深圳外贸出口继续领跑内地大中城市,取得26连冠的佳绩。

  据了解,深圳海关立足前海蛇口自贸片区,推出“国际海运中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“粤港澳游艇自由行”等一系列创新举措;支持深圳增开8条沿线国家航线,推动构建“4小时国际航空交通圈”;推进16轮次原产地谈判,助力深圳建设中东欧电商物流中心与展示馆,为新业态蓬勃发展、资源要素自由流动提供政策和服务保障。

  2018年10月18日,深圳海关启动了建设“海运国际中转分拨集拼中心”试点,该模式下,企业可在前海实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务。

  亚洲集拼联盟发起人之一、香港龙腾集运有限公司负责人郑志华介绍说,每年在新加坡进行中转集拼的集装箱,有近7成流向或来源都在大中华区域内。前海的新模式将吸引国际中转柜从新加坡等地转移至前海,既为深圳港的发展提供增量货源,优化西部港区集装箱吞吐量的结构,又可通过分拨集拼为企业节约海运中转和出口的物流成本。

  招商局保税物流有限公司则预计,2020年前海湾保税港区的中转集拼箱量会达到1万~1.5万标箱,2025年会达到10万标箱,届时,将为物流企业和货主每年节省约4000万美元的运输成本。

  2018年年末,在前海蛇口自贸片区管委会组织的评选中,深圳海关有3个项目入选前海蛇口自贸片区“2018年标志性制度创新成果”。“保税、社区新零售”模式、进出境游艇监管模式、建设“海运国际中转分拨集拼中心”,一系列创新措施进一步整合粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率。此外,通过增加全球优质生活产品供给,也让公众切身收获更多获得感,消费体验再升级。

  陈小颖表示,下一步深圳海关将探索建立适应大湾区科研物资流动、科研设备共享、知识产权转移转让的新型监管模式,发挥海关实验室和科技创新研究优势,助力大湾区科创产业发展。此外,还将助力深圳打造“一带一路”枢纽港,在前海湾保税港区建设国际海运中转分拨集拼中心,推动沿线港口“点对点”合作,推动打造“一带一路”贸易互信和监管合作平台,加强“一带一路”沿线国家技术性贸易措施应对,强化通报评议、特别贸易关注等工作,降低或消除技术壁垒影响。(汪绍文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)