您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《国门时报》:对接国家战略 推动全面开放?

  《国门时报》1月28日讯

  ——深圳海关助力粤港澳大湾区经济发展

  2018年8月,驳船“穗顺风机883”沿着繁忙的珠江水道抵达深圳海关西部港区码头,同船装载了由黄埔老港码头起运的转关货物、由黄埔乌冲码头起运的内贸货物和出口空箱。据船运公司测算,出口的清关货物、转关货物和内贸货物实现同船运输,提高船舶运载量20%以上。

  这是中国(广东)自贸试验区前海蛇口片区的一项制度创新,促进了珠江上下游港口联动发展,提升了华南港口群核心竞争力,推动粤港澳大湾区经济发展。

  深圳海关关长陈小颖表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的全面深化改革重大举措,深圳明确定位为粤港澳大湾区核心引擎,深圳海关将举全关之力服务好这件大事。

  对接国家战略,支持粤港澳大湾区建设,助力“一带一路”倡议,深圳海关马上就办,真抓实干,确保中央决策部署落地生根,开花结果。立足前海蛇口自贸片区,推出“国际海运中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“粤港澳游艇自由行”等一系列创新举措;支持深圳增开8条沿线国家航线,推动构建“4小时国际航空交通圈”;推进16轮次原产地谈判,助力深圳建设中东欧电商物流中心与展示馆,为新业态蓬勃发展、资源要素自由流动提供政策和服务保障。

  据深圳海关统计,2018年深圳对“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,增速快于全市外贸整体水平,出口规模连续26年居内地大中城市首位。

  去年10月18日,深圳海关启动建设“海运国际中转分拨集拼中心”试点。该模式下,企业可在前海实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等“一站式”业务。招商局保税物流有限公司预计,2020年前海湾保税港区中转集拼箱量将达1万至1.5万标箱,2025年将达10万标箱。届时,每年可为物流企业和货主节省运输成本约4000万美元。

  去年年末,在前海蛇口自贸片区管委会组织的评选中,深圳海关有3个项目入选“2018年标志性制度创新成果”。“保税+社区新零售”模式、进出境游艇监管模式、建设“海运国际中转分拨集拼中心”等一系列创新措施进一步整合粤港澳大湾区物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率。此外,通过增加全球优质生活产品供给,也让公众有了更多获得感,消费体验再升级。

  2018年10月,一则“会飞的照相机”的报道引发网友热议点赞,认为“海关为我国创新企业发展真心在努力”,无人机生产企业深圳大疆公司为此还送来了感谢信。

  深圳海关关税处张鸣亚说,这是深圳海关又一次运用归类技术手段与国际规则,参与世界海关组织协调制度委员会的中国议题,使得中国优势产品在国际范围拥有统一的归类属性,为我国创新企业“走出去”铺平道路。

  灵活的民营企业机制,能快速适应多变的市场环境。2018年,民营经济对深圳全市外贸增长的贡献度达94%。深圳海关大力支持实体经济、民营企业、科技创新企业发展,坚持技术性贸易措施“破壁”“筑篱”,为深圳民营企业参与国际竞争保驾护航。

  2018年,深圳海关先后组织了9项国外技贸措施通报评议,成功应对法国无人机新规、加拿大实验室新规等贸易争端,惠及深圳企业65亿美元产品出口;积极协助企业应对欧盟“产品合规与监管条例”,所提意见纳入世贸组织TBT委员会例会议题,并获欧盟重视回应。在2018年保护知识产权“龙腾”行动中,深圳海关对2443万件涉嫌侵权货物采取保护措施,同比增长74%,使深圳民企的自主创新“走出去”更有底气。

  陈小颖表示,深圳海关将探索建立适应大湾区科研物资流动、科研设备共享、知识产权转移转让的新型监管模式,发挥海关实验室和科技创新研究优势,助力大湾区科创产业发展;助力深圳打造“一带一路”枢纽港,推动打造“一带一路”贸易互信和监管合作平台,加强“一带一路”沿线国家技术性贸易措施应对,降低或消除技术壁垒影响;全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例。(汪绍文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)