您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《南方日报》:拓宽发展空间 实现互利共赢

  《南方日报》1月9日讯 你在深圳买过维他奶、美心月饼等港货吗?15年前的2004年1月7日,第一票享受香港CEPA零关税的货物“空白CD刻录盘”在深圳口岸顺利通关。如今,港产月饼、中式成药、名优服饰,深受欢迎的各类香港货物经深圳口岸源源不断进入内地。

  笔者从深圳海关了解到,香港CEPA即2004年开始实施的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,实施15年以来,深圳关区累计享惠进口香港CEPA项下货物239.5亿元人民币,关税减让25.6亿元,分别占全国28.6%和37.1%,均位居全国首位。

  享惠货值15年增长近8倍

  改革开放以来,香港一直是内地最重要的境外投资来源地和贸易伙伴,对内地经济的起飞和发展作出了重要的贡献,同时,内地作为香港经济的腹地,也为香港制造业和服务业的发展提供了广阔的空间,促进了香港经济的转型升级。

  据深圳海关统计,15年来,港产零关税货物先后从深圳关区的文锦渡、皇岗、深圳湾等7个口岸进口,享惠货值由实施首年的2.6亿元增至2018年的22.6亿元,增长近8倍。2018年享惠商品涉及食品、化工、塑胶及其制品等11类商品,其中食品类占据首位,为11.9亿元,占52.7%;其次是化工产品,为6.8亿元,占30.1%;塑胶及其制品为3亿元,占13.3%。

  文锦渡口岸是香港CEPA货物主要的进口口岸之一,据统计,2016—2018年,经文锦渡口岸进口的CEPA项下港产货物总值累计达43亿元人民币,共计减免关税、增值税约6亿元人民币。

  香港进口货物贸易降税范围扩大4倍

  笔者了解到,两地还建立了一年两次的原产地标准磋商机制,及时制定新增降税产品的原产地标准,并根据香港企业实际生产需求,修订部分原有降税产品的原产地标准。

  15年来,内地和香港两地共举行20余次磋商会议,先后对数字电影一体机、聚苯乙烯等18项产品开展行业调研,新增钛粉末、液压马达等260项零关税产品原产地标准,对润滑油、液晶混合物等62个税号产品的原产地标准进行了修订,原产地标准设置更加科学合理,机电、光学等香港弱势产业借此得以快速发展。

  15年来,降税产品已由2004年的374个8位级税号扩大至2018年底的1904个8位税号,增长了4倍,货物贸易降税范围不断扩大。

  深圳海关相关负责人表示,回顾香港CEPA实施历程,随着内地与香港之间市场的逐步开放,香港与内地的经贸联系不断增强,这不仅促进了香港经济复苏与繁荣,也使香港人民深刻地体会到中央对香港社会的关心和扶持。

  ■延伸

  两地经贸合作迈上新台阶

  内地与香港签署的《货物贸易协议》实施

  在香港CEPA实施15周年之际,2018年12月14日,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(以下简称《安排》)项下《货物贸易协议》(以下简称《协议》)签署,《协议》已于今年1月1日起正式实施,香港与内地贸易往来进入新时代。

  深圳海关关税处副处长郑冬阳介绍,《协议》是更高层次合作,主要有两大亮点,一是对原产地规则优化进行了升级,原产地规则由原来11条增加至18条,打破原有的降税清单模式,重新调整包括原产货物、累积规则、直接运输规则在内共9个条款的结构和表述,在未突破现行实践基础上,加入了微小含量、成套货品、可互换材料等4条补充规则,让原产地规则结构更科学合理,使实施多年的《安排》焕发新动力。

  二是操作实施程序精简改革。《协议》操作实施程序由12条精简至8条,进一步规范和简化了原产地证书签发和核查程序的规定,明确进口方的义务,调整原产地标准磋商机制,为后续修订原产地标准保留灵活性,为双方在实施的过程中引入新的便利措施、及时解决各类通关问题提供了充分授权空间和机制保障。

  此外,经过15年的发展和磋商,《协议》在三个方面有重大突破,首先是享惠商品清单更全面广泛。降税产品已由实施初期374项零关税商品拓展至2018年底的1904项,对于清单以外的商品,内地和香港仍需根据港方企业的申请,每年上半年、下半年各举行一次磋商,磋商周期长,且磋商的规则较为复杂。升级后,《协议》在货物贸易领域对全税则产品开放了零关税优惠待遇,容许不在“产品特定原产地规则(PSR)”清单上的产品,只要符合“一般规则”均可立即申请零关税待遇进口至内地,免除新增商品的申请程序和标准磋商环节,企业享惠更简单直接。

  其次是产品特定规则宽严相济。升级前,“产品特定原产地规则(PSR)”多为“加工工序标准”,较为复杂繁琐。升级后,《协议》“贴心”考虑了香港业界需求,对部分港产商品进一步放宽标准。如税号2202项下的水果、蔬菜汁由原来“加工工序标准”采用更宽松的“品目改变标准”。同时,将8位税号清单统一升级为6位税号,并相应对“税号改变”标准同步调整为“品目改变”,使原产地标准既符合国际规则又照顾香港实际情况。

  此外,关税的计算方法也更科学灵活。《安排》中原货物从价百分比(RVC)标准基于原料、零件、劳工、开发等四项成本按“累加法”计算,对于香港企业而言可累积的项目少,开发成本难以统计,且不包含利润,产业适用较为不便;对于从价百分比要求和税则归类改变不能根据产业实际情况调整,缺乏灵活性。《协议》加入了更为便捷的“扣减法”作为从价百分比(RVC)和累积规则的或选标准,与我国现行其余协定保持一致,同时不再限定从价百分比和税则归类改变具体含义,企业可结合自身实际适用计算方法,给予极大的选择自由。

  深圳海关相关负责人表示,《安排》实施15年来,凝聚了两地大量的智慧和经验。《协议》实施后将进一步拓展两地经贸合作的深度与广度,有力促进粤港澳大湾区货物流动,提高粤港口岸通关能力和效率,让香港可以继续发挥自身所长,服务国家所需,实现两地互利共赢。(黄莉玲 孟桦)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)