您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《香港商报》:CEPA实施15年,深圳减让港货关税25.6亿元

  《香港商报》1月9日讯 港产月饼、中式成药、名优服饰,深受欢迎的各类香港货物经深圳口岸源源不断进入内地。深圳海关昨日举行发布会透露,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称香港CEPA)实施15年来,深圳关区累计进口香港CEPA项下货物239.5亿元,关税减让25.6亿元,分别占全国28.6%和37.1%,均位居全国首位。

  升级版香港CEPA已经来了。经国务院批准,2018年12月14日,香港CEPA项下《货物贸易协议》(以下简称《协议》)在香港签署,《协议》2019年1月1日起正式实施,香港与内地贸易往来进入新阶段。

  享惠货值15年增长9倍

  2004年1月7日,第一票享受香港CEPA零关税的货物“空白CD刻录盘”在深圳口岸通关。深圳海关副关长林国忠表示,15年来,港产零关税货物先后从文锦渡、皇岗、深圳湾等7个口岸进口,享惠货值由实施首年的2.6亿元增至2018年的22.6亿元,大幅增长了近9倍。

  享惠进口商品范围由实施初期的39个8位级税号增至2018年的136个8位级税号,大幅增长了3.5倍。2018年享惠商品涉及食品、化工、塑胶及其制品等11类商品,其中食品类占据首位,享惠进口11.9亿元,占52.7%;其次是化工产品享惠进口6.8亿元,占30.1%;塑胶及其制品享惠进口3亿元,占13.3%。15年来,从中受益的港产货物既涉及香港传统制药行业,也覆盖了机电产品等香港弱势产业。

  通关效率大幅提升

  深圳海关关税处副处长郑冬阳说,内地海关与香港工业贸易署、香港海关等部门建立了香港CEPA实施年度例会、货物通关问题即时协调、原产地证书常规核查和原产地标准定期磋商等多项工作机制,为香港CEPA货物通关提供高效、便捷的服务。同时,两地贸管部门合作开发了原产地证书电子联网核查系统,推进香港CEPA原产地证书全程电子化,以及统一载货清单、绿色关锁、通道自动核放、深港海关查验结果互认、提前申报模式、跨境快速通关等通关便利化措施,使得未中控查验的香港货车进口自动核放时间缩短至10秒,大幅提高香港CEPA货物的通关效率。

  港进口货物降税范围扩大5倍

  两地建立了一年两次的原产地标准磋商机制,及时制定新增降税产品的原产地标准,并根据香港企业实际生产需求,修订部分原有降税产品的原产地标准。

  经多次磋商,两地先后对数字电影一体机、聚苯乙烯等18项产品开展行业调研,新增钛粉末、液压马达等260项零关税产品原产地标准,对润滑油、液晶混合物等62个税号产品的原产地标准进行了修订,原产地标准设置更加科学合理,机电、光学等香港弱势产业借此得以快速发展。15年来,降税产品已由2004年的374个8位级税号扩大至2018年底的1904个8位级税号,增长了5倍,货物贸易降税范围不断扩大。(黄莉玲 孟桦)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)