您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《东江时报》:TCL成深圳关区首家参与税收担保改革试点单位

  《东江时报》11月1日讯 昨日,TCL集团财务有限公司总经理黎健女士向深圳海关正式移交集团下属成员企业-TCL王牌电器 (惠州)有限公司申请开立的、总金额3000万元的财务公司关税保函,这是深圳海关批复的首笔由集团财务公司出具的关税保函,这也意味着TCL成为深圳关区首家参与税收担保改革试点单位。

  财务公司开立关税保函节省人力物力财力

  参加本次试点的TCL集团是一家全球化企业集团,2017年实现全球销售收入1115.8亿元,也是惠州市和深圳海关的重点税源企业和高资信品牌企业。深圳海关本着“创新驱动,减负增效”的宗旨,在企业进出口业务发展中给予了TCL大量的支持。近年来,从TCL旗下华星光电系列液晶面板项目到惠州高世代模组项目,深圳海关一系列政策支持,帮助企业顺利完成设备和货物进口清关,为项目投产和进入市场争取了宝贵的时间,取得良好的经济和社会效益,营造了政企双赢的良好典范。

  此次TCL财务公司经深圳海关税收担保风险控制审核,报请海关总署批复成为深圳关区第一家参与海关税收担保的试点企业,是深圳海关贯彻党中央要求,落实海关总署促进跨境贸易便利化、推动通关环节提效降费工作部署的具体改革措施。

  “财务公司开立关税保函,成本较低,办理效率较银行大幅提升。”TCL集团财务有限公司总经理黎健告诉记者,以往银行为企业开立关税保函,一般耗时要两三个星期,而且要收取一定的担保费用。财务公司关税保函这一改革措施,突破了关税保函担保主体的局限,大大压缩了集团整体的资金成本、人力成本和时间成本。财务人员不用多次跑银行,节省了大量的人力和物力;集团统筹管理,保函办理手续更为简便高效;再叠加汇总征税的政策红利,在新担保模式的助力下,TCL集团年均可节省财务成本超过千万元。

  黎健表示,TCL将配合海关按照分步实施、稳步扩大的原则,将财务公司关税担保逐步扩展到华星光电、TCL通讯等其他集团成员单位,更充分地享受海关税收政策改革红利。

  关税担保无需找银行成本下降通关效率提升

  据深圳海关关税处副处长郑冬阳介绍,企业集团财务公司担保是指企业集团内进出口公司由集团财务公司提供税收保函,向海关申请办理担保通关手续,在保障国家税收安全的基础上,切实降低企业税收担保成本。企业集团财务公司为中国银行保险监督管理委员会批准成立的非银行金融机构,企业集团财务公司担保符合《海关法》第六十八条“银行或者非银行金融机构的保函提供海关事务担保”的规定。此次试点不仅是深圳海关在推进多元化税收担保改革方面的又一次创新探索,也在税款担保主体、受益企业、业务范畴和税收安全保障等方面实现更大的突破。

  企业集团财务公司担保突破了海关传统的进出口企业只能凭银行保函或现金保证金办理海关税收担保的局限,集团财务公司为集团内的其他成员单位承担税收担保,进一步丰富了海关税收担保主体;企业无需到银行申请保函,缴纳相关手续费用或相应的抵押保证金,大大减轻了企业资金压力和担保成本。

  此外,“企业担保-海关备案”的新型担保模式实现了关企快捷联动,海关审核备案手续更加简便高效,保函的审核备案时效由传统银行保函平均5个工作日压缩到仅需1-2工作日完成。同时企业集团财务公司出具的保函适用范围涵盖税收总担保,能够与“汇总征税”等海关便利政策有效叠加,企业可以充分享受“先放后税”的海关税收便利措施和“自动放行”的一体化通关便利,大幅提升通关效率。

  下一步,深圳海关将在全面推进 “银关保”、“关税保证保险”和企业集团财务公司担保试点的基础上,多层次、全方位深化多元化税收担保改革创新,帮助更多的外贸企业破解融资难题,降低进口环节纳税成本,提升货物通关时效。(郭枫 李志骏)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)