您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《广州日报》:深出口通关时间压缩三分之一

  《广州日报》10月10日讯 记者近日从深圳海关了解到,今年1~8月,深圳关区进口整体通关时间为21.94小时,较2017年(下同)缩短15.7%,为全国最短;出口整体通关时间为6.82小时,缩短42.7%,实现压缩三分之一目标。

  据了解,深圳海关根据货物通关准备、报关报检、货物提离等作业环节操作要求,在各个环节均设定了“当天办结率”等时效管控指标,并最大限度压缩内部核批事项办理层级,要求各个业务现场必须在对外承诺时限内完成作业。口岸现场还推行“即到即办”“首问责任制”等办理制度,建立“7×24”小时通关保障机制,方便企业办理当天提货,对紧急货物随到随检随放,及时提离。

  此外,深圳海关还积极推进进口货物抵达口岸前“提前申报”比例,将大量的单证审查和风险分析环节由事中推向事前,进一步压缩了货物通关时间。

  今年以来,深圳海关全面清理规范性文件中的单证规定,分批次推进取消单证。在办理进出口业务时,不再要求企业必须提交纸质单证和交验单证原件,对确需企业提交的单证也具体列明,不再设置“兜底条款”。

  同时,对已具备无纸化办理条件的海关业务,全面推行无纸化,以电子单证替代纸质单证,降低企业单证负担。据深圳海关估算,从今年7月1日起,需企业和群众提交的单证材料由132种大幅缩减至40种。

  深圳海关介绍,他们还尽量为企业降低成本,比如今年6月和9月分别启动“银关保”“关税保证保险”等试点,推进多元化税收担保改革,进一步降低企业融资成本和通关纳税成本。其次是由中介服务产生的交易成本,则通过提供免费的公共服务,推动海关服务直通货主企业,实现服务“零收费”。(汪绍文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)