您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《深圳商报》:文锦渡口岸“备战”双节通关高峰

  《深圳商报》9月20日讯 “中秋、国庆”双节通关高峰即将到来,9月19日,文锦渡口岸相关执法单位在文锦渡海关举行“保安全、保畅通、保稳定”宣誓动员活动,共同宣誓全力做好中秋、国庆节日期间口岸的安保维稳和通关保障工作。

  文锦渡口岸是全国供港鲜活产品出口量最大的陆路口岸,供应香港市场85%以上的鲜活产品,是连接内地和香港的“绿色生命线”。据统计,9月15日、16日,经文锦渡口岸出口供港蔬菜900多吨、供港水果150多吨。目前,口岸各部门正在安排充足人力上岗,全力以赴应对节日供港鲜活产品通关高峰。

  据了解,今年以来,文锦渡口岸通关环境进一步优化,进出口货物通关更加高效便捷。4月20日,海关、原出入境检验检疫部门统一以海关名义对外工作,办事窗口实现“一口对外、一次办理”;6月1日,全面取消通关单;8月1日,关、检整合申报系统,启用新版报关单,实现“一次申报、一单通关”;9月13日,“查检合一”在文锦渡口岸实施,口岸通关货物真正实现“一次申报、一次查验、一次放行”,企业办事程序更加简化,货物通关效率更加快捷。关检业务的融合,正在从一开始的“改头换面”,向最终的“脱胎换骨”目标坚实迈进。(记者)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)