您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《经济参考报》:多地整合申报显著提升通关效率

  《经济参考报》8月10日讯 8月1日,宁波华捷报关代理有限公司通过国际贸易“单一窗口”货物申报系统申报出口一批自行车,系统审核后货物快速放行。这是海关进出口货物整合申报正式运行后,宁波海关现场业务处接受申报的第一票货物。

  8月1日起,全国海关进出口货物实施整合申报新版进出口货物报关单,将报关单、报检单“合二为一”,录入项目精简过半。宁波华捷报关公司的庄振华经理感受到申报项目更精简、输单操作更快捷,“输单量明显减少,提高了申报效率,加快了货物流转,也有利于我们企业人力资源的整合优化,预计将会提升20%左右的通关效率。”

  从上海海关获悉,本次修改涉及4种单证:进口货物报关单、出口货物报关单、进境货物备案清单和出境货物备案清单。目前上海海关已开展多场规范培训,同时建立应急中心及预案机制,以确保整合申报平稳实施。据了解,今年上半年,上海海关办结报关单1136万份,同比增长3%。

  1日零时,深圳市华商联报关报检有限公司向深圳海关申报出口通信稳压电源系统、通信设备用机房等物资一批。零时13分,该票货物在皇岗口岸放行,前后仅用时13分钟,这也是深圳关区关检融合整合申报的第一票货物。而同日在天津口岸,维斯塔斯风力技术(中国)有限公司通过整合申报系统向天津新港海关申报进口的一批塑料制真空管顺利通关,从企业申报到货物放行仅用时10分钟。

  广州港南沙港区是广东自贸试验区南沙新区片区的核心区块,是华南地区最繁忙的港口之一,去年经这一口岸申报进出口的报关单接近60万份。“以我们进口的汽车零部件为例,以往报检报关需要分开申报,加上现场处理的时间,平均每票货物通关时间约为8小时。整合之后,报检报关只需要1次申报,单据录入、海关审核放行只需一个上午就可以完成,效率提升了50%。”广汽丰田汽车有限公司报关经理张林说。(关宗)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)