您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《深圳晚报》:深圳海关查获8件历史文物出境案

  《深圳晚报》8月3日讯 8月2日,记者从深圳海关了解到,该关隶属深圳湾海关近日查获1名港籍两地牌小客车司机携带8件历史文物出境案。这是深圳海关隶属深圳湾海关今年查获的第二起文物出境案件。

  5月中旬,深圳湾口岸客运出境车道,海关关员在对一辆两地牌小客车进行查验时,在车辆后备厢的一个纸箱内查获瓷器12件。从瓷器外观看,部分瓷器很有年代感,并且底部还印有“乾隆年制”字样。海关关员根据经验,初步判定为疑似文物,于是对该批物品暂不予放行,并送专业部门作进一步鉴定。

  7月25日,经广东省文物鉴定机构鉴定,上述物品中共有禁止出境一般文物7件,分别为元明黑釉鬲式炉1件、清代广彩人物纹花口碟两件、清代蓝釉碗两件、清代哥釉双耳三足炉1件、清代青花花蝶纹器盖1件;限制出境一般文物1件,为民国青花山水纹胆瓶1件;其余为现代仿古工艺品。

  目前,案件已移送缉私部门作进一步调查处理。(钟超)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)