您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《晶报》:报关报检昨起实现“一张大表”申报

  《晶报》8月2日讯 8月1日起,海关进出口货物实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。记者昨日从深圳海关获悉,当日零时,深圳市华商联报关报检有限公司向深圳海关申报出口通信稳压电源系统、通信设备用机房等物资一批。零时13分,该票货物在皇岗口岸放行,前后仅用13分钟,这也是深圳关区关检融合整合申报的第一票出口货物。

  据深圳海关介绍,此次整合申报项目将改变企业原有报关流程和作业模式,实现报关报检“一张大表”货物申报。深圳海关综合统计处副处长柯火娟告诉记者,此次报关单合并改革调整了报关单板式文件,不仅能使报关单展示更多信息,而且与国际推荐报关单样式更加接近。新报关单的一大特点是对原有的报关报检填报项目进行了深度合并、简化,在企业申报项目上,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项,减轻了企业报关负担。

  截至记者发稿,新系统运行畅顺,企业通关顺利,反映良好。(林俐)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)