您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《深圳特区报》9.5万件世界杯外贸假货被查获

  深圳特区报7月6日讯  深圳海关昨日透露,正值世界杯火热之际,该关近期连续查获9.5万余件侵犯世界杯相关知识产权的货物,消费者在购买世界杯主题商品时一定要小心冒牌货。

    深圳海关有关负责人表示,自今年3月开展中俄海关知识产权联合执法行动以来,深圳海关已查获4起侵犯2018俄罗斯世界杯相关知识产权案件,涉案货物价值人民币230余万元,涉及FIFA WORLD CUP、RUSSIA 2018及世界杯赞助商ADIDAS等多个商标权利,假冒的商品更是五花八门。     电视机顶盒也“中招”     说到看世界杯,大部分人选择看电视直播。电视机顶盒也“蹭”上了热度,被假冒了一把。前不久,蛇口海关关员在查验中发现,一批出口的数字电视机顶盒包装上标有“RUSSIA 2018”标识。经进一步确认,这批机顶盒出口到阿尔巴尼亚一家电视台,国际足联虽授予了这家电视台世界杯转播权,但并没授权在机顶盒上使用国际足联标识。海关查获的2万8千余台机顶盒全是侵权商品,案值约人民币200万元。这也是中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动开展以来,深圳海关查获案值最大的案件。     足球依然是侵权“热门”     足球在历届杯赛中都是造假“热门”,今年也不例外。6月8日,蛇口海关查获了1200个侵权的“俄罗斯世界杯官方指定比赛用球”。据了解,本届世界杯官方比赛用球是阿迪达斯公司的全新设计,球面使用了马赛克元素,并印有金色的2018世界杯LOGO大力神杯、FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018等标识。阿迪达斯公司对“马赛克图形”享有著作权,未经授权在足球商品上使用该图案,将构成侵犯知识产权的行为。     吉祥物标识藏鞋底     扎比瓦卡(ZABIVAKA)是2018年世界杯吉祥物,俄语意为“进球者”,它穿着印有“RUSSIA 2018”字样的T恤,深受球迷喜爱。许多世界杯周边产品上都印制这一吉祥物。蛇口海关关员发现,有的不法厂商把它偷偷印在鞋底上。5月30日,蛇口海关查获印有吉祥物扎比瓦卡(ZABIVAKA)和“RUSSIA 2018”标识的鞋底29860双。     同时,皇岗海关在出口货物中查获的4000件印有“FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018”字样及“俄罗斯世界杯官方会徽”图案的T恤、帽子等4000多件。这些T恤和帽子做工非常普通,T恤手感比较坚硬和粗糙,帽子的染色和针脚缝合均不细致,会徽大力神杯的图案也比较模糊。皇岗海关关员说,该批杂牌货物很早就被深圳海关法规和风险部门提前布控。车辆经过皇岗海关时,立即触发了报警。(尹校 孟凡立)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)