您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

取消文检单 肉菜通关快一倍

  大公报6月12日讯  6月11日起,深圳海关全面取消供港鲜活商品“文检单”,供港企业在文锦渡口岸仅需一张申报单,在一个系统申报,即可完成通关手续。据深圳海关测算,取消“文检单”后,至少可以为供港企业节省50%的申报时间,每家企业至少可以减少2名申报人员,为供港企业节省通关成本逾千万元。而出入境通关单在今年6月1日已全面取消,为供港鲜活产品外的其他物资简化了通关程序,方便货物合法进出  文锦渡口岸是全国供港鲜活产品出口的唯一指定陆路口岸,供应香港市场85%以上的鲜活产品,在检验检疫职责和队伍划入海关后,文锦渡海关立即着手对供港鲜活产品通关全流程进行改革。

  可实现过关“零滞留”

  据文锦渡海关(原文锦渡检验检疫局)货检二科科长杜玢蕾介绍,“文检单”是原检验检疫机构用于验放供港鲜活产品与海关联繫的业务单证。“以前报关员需要先在检验检疫的‘鲜活集报业务系统’申报一次,取得文检单后交给海关,再在海关的QP系统申报一次。货物到达口岸后,既要提供检验检疫一般贸易货物出境集中报检申报单,又要提供海关出口货物集中申报清单。”

  “文检单”取消后,只需要一张申报单,在一个系统申报,就可以完成通关手续。深圳市文兴行农产品股份有限公司是一家大型供港蔬菜报关企业,平均每月出口量在3000批次左右。该公司负责人陈海燕告诉记者,“取消‘文检单’后,不仅通关效率提高了,而且我们还一下节省了三、四个人手。”

  杜玢蕾表示,此次“文检单”的取消,意味着供港鲜活产品可基本实现零滞留。“以蔬菜为例,供港蔬菜大多在深圳平湖和布吉的加工厂组货,报关员申报后,车辆25分钟即可到达文锦渡口岸,只要没有被风险布控,可直接过关。”

  根据海关总署的统一部署,出入境通关单在今年6月1日已全面取消。通关单就是进出口法检商品的通行证。以往对于法检商品,必须先有通关单,海关才接受申报,商品才能够通关。关检业务融合后,不再需要跨部门提供凭证,海关内部即可完成对法检商品的检验与确认。

  企业通关流程逐渐简化

  华润五丰肉类食品(河南)有限公司是一家专业经营活猪供港的鲜活企业,每天通过文锦渡口岸输送供港活猪约千头,是活猪供港大户。该公司报关员刘春健说,“现在全面取消通关单后,我们鲜活企业在进行出口报检后只需要凭报检的电子底帐号,即可在电脑系统发送报关单数据进行报关。”

  深圳中外运报关有限公司的王欢已在盐田港从事报关行业多年,她说“今年关检业务优化整合后,我们报关报检的很多流程在逐渐简化。取消通关单之后,进口货物可以用‘单一窗口’一次申报,少了通关环节,出口法检货物不需要再填写通关单号。”(魏百臻)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)