您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“文检单”取消了企业获得感更强了

  深圳商报6月12日讯  为进一步优化营商环境,促进贸易便利化,提高供港鲜活产品通关效率,自6月11日起,深圳海关全面取消供港鲜活商品“文检单”,停用原检验检疫“鲜活集报业务系统”。

  据悉,供港鲜活商品企业在文锦渡口岸仅需一张申报单,在一个系统申报即可完成通关手续,率先实现通关“五个一”,即 “一次申报、一张单证、一个系统、一次查验、一次放行”。

  “文检单”是原检验检疫机构用于验放供港鲜活产品与海关联系的业务单证。由于文锦渡口岸是全国供港鲜活产品出口的唯一指定陆路口岸,供应香港市场85%以上的鲜活产品。 据了解,在检验检疫职责和队伍划入海关后,文锦渡海关立即着手对供港鲜活产品通关全流程进行改革。

  文锦渡海关相关负责人介绍说,这项改革将加快推进过渡期关、检业务优化整合,减少企业通关环节,实现企业申报再简化、通关环节再优化、单证数量再压缩、通关效率再加速。取消“文检单“后,至少可以为供港企业节省50%的申报时间,每家企业可以减少两名申报人员,为供港企业节省通关成本逾千万元,切切实实增强了企业获得感。

  据了解,深圳市文兴行农产品股份有限公司是一家大型供港蔬菜报关企业,平均每月出口量在3000批次左右。该公司负责人陈海燕昨日表示:“原先我们的蔬菜既要在检验检疫的‘鲜活集报业务系统’申报一次,又要在海关的QP系统申报一次;货物到达口岸后,既要提供检验检疫一般贸易货物出境集中报检申报单,又要提供海关出口货物集中申报清单。整个流程环节较为繁琐。现在取消‘文检单’后,我们仅需录入一个系统,凭一张单就可以办理所有报关报检手续,不仅通关效率提高了,而且还节省了人手。”(魏百臻)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)