您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

来南山看深圳海关罚没文物

  深圳晚报6月11日讯  6月8日,深圳海关向广东省文物局移交的罚没文物1802件,由南山博物馆正式收藏保管。此批文物包括二级文物两件,三级文物8件,具备重要的历史、艺术和科学价值,目前,南山博物馆“鹏城护宝——南山博物馆藏深圳海关罚没文物特展”精选500余件海关罚没文物精品以飨公众。

  据悉,本次移交的罚没文物及仿制品年代跨度大,涵盖了商、西周、汉、南北朝、唐、宋、元、明、清等多个历史时期,共1802件,其中陶瓷器93件,玉石类44件,古钱币1618枚,银器12件,牙骨器4件,铜器3件,漆器1件,书画类5件,现代仿古工艺品22件。经鉴定,此批文物包括二级文物两件,三级文物8件。

  深圳海关副关长林国忠在移交仪式上表示,近年来,深圳海关坚持打防结合、综合治理,采取多种措施严厉打击文物走私违法活动,取得良好成效。移交的罚没文物均来自深圳海关查处的各类案件,从查获的案例来看,有的通过旅客行李和人身夹藏文物出境,有的在出口货物中夹藏文物,有的通过快件走私文物,还有的将文物伪报成工艺品骗取出境。随着网络的发展,网上交易逐渐成为文物走私出境的新渠道,走私手法越来越隐蔽,打击文物走私的工作更艰巨。

  据了解,深圳海关充分运用科技建立起集约化、信息化、智能化的监管模式,通过大数据分析以及集装箱检查设备、CT机、智能分拣线等技术手段,不断提高货运、旅检、快件等各渠道的打击精准度;同时,与广东省文物鉴定站建立了网络鉴定与现场鉴定相结合的工作机制,联动配合,增强了打击文物走私的针对性和有效性。

  林国忠介绍,数年来,深圳海关罚没的文物及仿制品超5万件,包括陶瓷、书画、玉石器、钱币、竹木牙雕、铜铁器、图书、邮票等,其中不乏珍贵文物。这次向南山博物馆移交文物,是深圳海关自2001年以来第四次大规模向地方移交文物。

  在“鹏城护宝”展中,公众除了一睹这些文物珍品的“芳容”之外,还可通过展览了解到文物背后海关人员和文物工作者做出的努力。南山博物馆将配合展览开展普法活动,为公众提供更丰富、更完善的参观学习机会,促使公众进一步了解和熟悉文物出入境管理的相关法律法规,提升全社会的文物保护意识。(记者)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)