您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

500余件罚没文物亮相南山博物馆

  晶报6月11日讯  6月8日,《鹏城护宝——南山博物馆藏深圳海关罚没文物特展》(以下简称《“鹏城护宝”展》)在深圳市南山博物馆盛大开展,特展精选了500余件深圳海关罚没文物精品以飨公众。据悉,此次移交的文物及仿制品共1802件,包括二级文物2件,三级文物8件,具有重要的历史、艺术和科学价值,这也是深圳海关自2001年以来第四次大规模向地方移交文物。据了解,此次展览将持续至7月8日。

  “护宝”文物年代跨度大历史价值高

  据了解,《“鹏城护宝”展》展览主要分为三个部分,第一部分为海关移交文物,第二部分为深圳海关打击文物走私工作和历年罚没文物的情况,第三部分是深圳海关历史。

  据悉,此批文物包括陶瓷器93件,玉石类44件,古钱币1618枚,银器12件,牙骨器4件,铜器3件,漆器1件,书画类5件,现代仿古工艺品22件。罚没文物年代跨度大,涵盖了商、西周、汉、南北朝、唐、宋、元、明、清等多个历史时期,包含了珍贵文物10件。

  深圳海关罚没的文物及仿制品超过5万件

  公众还可以通过展览了解到文物背后海关人员和文物工作者做出的努力。多年以来,深圳海关和文物部门紧密配合、共同努力,在进出境渠道树起了一道严厉打击文物走私的“防护墙”。数年来,深圳海关罚没的文物及仿制品超过5万件。

  南山博物馆也将配合展览开展普法活动,为公众提供更丰富、更完善的参观学习机会,促使公众进一步了解和熟悉文物出入境管理的相关法律法规,提升全社会的文物保护意识。

  南山博物馆“南山文化会客厅”品牌熠熠生辉

  博物馆作为征集、典藏、陈列和研究自然和人类文化遗产实物的场所,在研究文物历史,传承文明上起着重要作用。目前,南山博物馆全部馆藏达到5994件,并形成了多达420多件的包括青铜兵器系列在内的青铜器珍品。截至5月末,南山博物馆自开馆以来参观人数达9.1万人次,双周末人流量超2000人次;共接待参观团体77个。

  开馆至今,先后举办了3个常设展览和7个专题展览,开展了“5•18国际博物馆日”、“深圳收藏文化月”等重大活动,下半年还将举行阿富汗国家博物馆藏文物展等重量级展览。这些展览和活动极大地丰富了市民文化生活,充分发挥了现代博物馆教育为先的第一职能,“南山文化会客厅”的品牌熠熠生辉。(记者)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)