您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

深圳海关截获多株致幻多肉植物——银冠玉

  国门时报5月9日讯 4月22日下午,深圳海关在皇岗口岸入境大厅连续从3名旅客携带行李中查获多批致幻多肉植物——银冠玉,共计80余株,重19.54千克,最大植株冠径近20厘米。经查,上述银冠玉植株完整,根系携带有土壤,卫生状况较差,检疫风险极高。由于入境旅客未主动申报,且无法提供相关检疫审批证明文件,海关依法对上述银冠玉作截留处理并送实验室作进一步检疫。

  银冠玉是仙人掌科乌羽玉属植物,原产于北美洲西部,是著名的名贵多肉植物,植株含有名为莫斯卡灵的生物碱类物质,服用后可使人产生幻觉。《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,苗木、土壤均为禁止携带入境物品,因其可能携带相关植物病虫害,其本身也可能是外来物种,对我国农业生产和生态环境具有极大威胁。

  深圳海关截获一批带土壤介质的盆栽花卉。4月21日,深圳海关在沙头角口岸截获一批带土壤介质的盆栽花卉,共6盆、重2.7公斤。《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,带土植物属于国家禁止进境物品,携带入境很可能带入境外的有害生物,给国内农林生态带来潜在危害。海关依法对该批带土花卉作截留处理并送实验室作进一步检疫鉴定。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)