您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

深圳海关做优展品监管服务

  经济日报5月14日讯深圳会展中心有一个特殊的小区域:202A,这里是深圳海关派驻展会现场服务展览品及免税品监管科的办公地点,也是文博会展览品进出境的海关咨询和协调中心。作为参与展会管理的一员,海关展览品监管科副科长刘金锋见证了14年来文博会的发展变化。

  刘金锋告诉经济日报记者,2004年下半年,为了服务好首届文博会,深圳海关组建了展览品监管科。首届文博会时,很多国外展商还不熟悉展览品暂时进出境的业务流程,很多国内的展商也不清楚产品出口的途径和手续。 展览品监管科根据展商需求,定下了一站式点对点的服务标准并延续至今。

  据刘金锋介绍,2007年起,为了更好地服务文博会,深圳海关开通了展览品进出境的网上电子申报业务,展商只需在网上申报,就可从口岸直接便利通关,这不仅减少了展商的参展成本,也大大加快了展览品进出境的速度,为文博会吸引更多的海外展商提供了便利。

  为进一步改善营商环境,2017年下半年,深圳海关整合设立展览品及免税品监管科,承接深圳关区的展览品监管等业务,为展商提供展前确认、申报、转关、查验等“一站式”服务。

  本届文博会吸引了多家初次来深圳参展的企业和展团,为解决企业不熟悉展览品暂时进出境业务流程的问题,深圳海关还专门派人走访参展企业,详细宣讲海关支持服务展览品暂时进出境业务的政策法规,并及时联系参展方,引导企业规范申报。

  刘金锋表示,深圳文博会是展现我国文化产业改革发展成果的重要窗口,深圳海关将主动送服务上门、领任务回家,更好地适应展会新业态发展,为海外参展机构提供优质通关环境,助力展会朝市场化、国际化水平迈进。(黄碧美)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)