罗湖海关 “止咳水进出境监管规定”专题

        据罗湖海关统计,今年以来(1月1日-5月9日),该关查获含可待因成分止咳水案件117宗,查获止咳水1064瓶(120ml/瓶),散装止咳水36.9千克,该关缉私部门共对止咳水案件刑事立案19宗,拘留19人。

        该关积极采取措施强力打击止咳水走私:一是加大惩处力度。该关缉私部门对数量大、主观故意走私的含可待因成分止咳水案件从重从严处理,对符合刑事立案标准的及时刑事立案。

        二是通过风险分析,确定风险旅客和敏感时间段,加大查验力度,不定时开展“拉网”、“切片”式查验,对于携带嫌疑饮品的,观察有无开封痕迹及刺激性气味,同时制定含可待因等精神药物成分的药品目录清单,提高关员鉴别能力。

        三是加大视频监控力度,在缓冲区、查验区、过机区安装高清可控摄像头,视频实时监控岗重点关注现场可疑人物和可疑状况,提高查获率的同时防止嫌疑人丢弃、逃逸等突发情况。

        四是加大宣传震慑力度,在监管现场张贴、发放宣传资料,着重宣传止咳水滥用对青少年的巨大危害以及海关打击止咳水走私高压态势和成效,震慑走私分子,强化旅客守法意识.