[大] [中] [小] [打印]

藏匿犀牛角入境被刑拘

来源:羊城晚报 发布时间:2018-04-11
        羊城晚报4月11日讯 9日,据深圳海关消息,该关隶属深圳湾海关近日查获2名内地旅客利用巧克力盒藏匿走私入境犀牛角,共计5.32公斤。
        4月2日,深圳湾海关关员发现2名内地旅客的行李箱×光机图像显示异常,存在疑似角状物品。经查,在该2名旅客随身携带的行李箱内发现两个巧克力包装盒,里面装着带有明显动物血腥味的疑似角块,部分角块上还残留有红色血迹,共计5.32公斤。
        根据角块形状及以往经验,海关关员初步判定为疑似犀牛角。当晚,经相关部门鉴定,该批物品为哺乳纲奇蹄目犀科动物角块,也就是犀牛角块。犀科均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)保护物种。目前,案件已移送缉私部门作进一步调查处理,涉案当事人已被刑事拘留。
        据了解,近年来由于犀牛被大肆非法猎杀,犀牛濒临灭绝,而盗猎市场犀牛角价格却一路走高,达每公斤25万-100万元人民币不等,一些珍贵的犀牛角价格甚至更高。
        依据《中华人民共和国刑法》,对走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并没收。(钟超)