[大] [中] [小] [打印]

两个巧克力盒内藏着带血犀牛角

来源:深圳晚报 发布时间:2018-04-10
        深圳晚报4月10日讯 4月9日,记者从深圳海关获悉,该关隶属深圳湾海关近日查获两名旅客利用巧克力盒藏匿走私入境犀牛角共计5.32公斤。
        经查,在该两名旅客随身携带的行李箱内发现两个巧克力包装盒,里面装着具有明显动物血腥味的疑似角块,部分角块上还残留有红色血迹,共计5.32公斤。根据角块形状及以往经验,海关关员初步判定为疑似犀牛角。
        经相关部门鉴定,该批物品为哺乳纲奇蹄目犀科动物角块,也就是犀牛角块。犀科均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)保护物种。目前,案件已移送缉私部门作进一步调查处理,涉案当事人已被刑事拘留。
        深圳海关相关负责人介绍,依据《中华人民共和国刑法》,对走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并没收财产。 (钟超)