[大] [中] [小] [打印]

快件可全天候通关 耗时缩短1/3

来源:南方日报 发布时间:2018-01-05

        南方日报1月5日讯 继启用新的国际快件运营中心后,深圳海关跨境快件邮件提速再“放大招”。记者从深圳海关了解到,2017年12月29日,深圳海关把分散的快件和邮件监管业务进行整合,新设立“深圳国际快件邮件监管中心”,并启动了快邮件7×24小时全天候通关模式。国际快件和邮件夜间也无需等待可不间断流转,通关时间缩短1/3以上,“海淘”一族买买买将更便捷快速,深圳物流企业核心竞争力也有望更强。

        国际快件实现智能分拣

        2017年12月29日凌晨3时,记者在位于深圳机场的国际快件邮件中心看到,顺丰速递有限公司承载着1.3万票进出境包裹的10台车辆抵达快邮中心后,一个个包裹被放置在智能分拣线履带上扫描过机,海关的风险研判结果作用到分拣线,高风险包裹在分拣线上识别到后送至人工鉴别,低风险无需人工查验的包裹则迅速通过履带。95%以上的包裹得到自动验放,短短1个半小时,1.3万票的进出境包裹就完成海关的快速通关,在分拣线终端打包装车后运至千家万户。
        深圳海关驻邮局办事处副处长李杰介绍,海关在快邮中心引入了“顺势监管”理念,将海关监管嵌入到快件企业的运营流程中,实现了国际快件包裹“智能分拣、集中查验、分区操作”,到深圳的国际快件通关时间比以往缩短1/3。
        据介绍,深圳海关对现有物流分拣系统进行了升级改造,建设自动化分拣线12条,并通过在上线口设置“智能分拣”功能,自动读取快件货物海关条码后,根据海关指令实现货物自动化放行、查验、扣仓,放行快件自动下线装车从卡口出区,查验、扣仓快件分别自动下线到海关查验区、暂存仓库,平均每票货物从上线到放行耗时仅22秒。

        7×24小时通关大大提升快件流转效率

        深圳海关驻邮局办事处副科长李剑告诉记者,近年来,国际快递业务呈现高速增长的发展态势,许多快件监管场所经营人和国际大型快件企业根据自身业务发展需要,提出了扩大业务规模的需求。
        与此同时,快件企业发展良莠不齐,部分企业伪报品名数量、低瞒报价格、伪造虚构收发件人等情况依然存在。深圳海关快件监管各场所建立时间较早,但比较分散,有些园区管理不够规范,部分生产线设计、区域划分等不够合理。因年代较久,许多生产线不能实现自动扫描分拣,各监管场所缺乏统一的信息系统支持。国际快件邮件监管中心的成立则解决了这些问题。
        顺丰快递有限公司华南地区关务负责人黄初旭表示,高效的通关服务是快递业的核心竞争力和生命线。夜间正是货物运输操作的黄金时段,夜间通关对支撑国际快件不间断流转至关重要,也是快件行业的特点。此前,深圳机场快件货物夜间通关时间有限,午夜运抵的货物往往要滞留到次日上午清关,时效优势不明显。启动了快邮件7×24小时全天候通关后,快件流转效率将大大提高。
        深圳海关方面表示,将致力于将深圳国际快件运营中心建设成为国际一流的快件运营中心,成为亚太国际快件业务的集散地。(汪绍文)