[大] [中] [小] [打印]

深圳海关快邮件实现全天候通关

来源:国际商报 发布时间:2018-01-04

        国际商报1月4日讯 2017年12月29日,深圳海关把分散的快件和邮件监管业务进行整合,新设立“深圳国际快件邮件监管中心”,启动快邮件7×24小时全天候通关模式。国际快件和邮件在夜间也无需等待,可不间断流转,通关速度压缩三分之一以上。

        全自动智能分拣1.5小时放行上万票包裹

        2017年12月29日凌晨,记者在位于深圳机场的国际快邮件中心看到,顺丰速递有限公司承载着1.3万票进出境包裹的10台车辆抵达快邮中心后,一个个包裹被放置在智能分拣线履带上扫描过机,海关的风险研判结果作用到分拣线,在分拣线上识别后的高风险包裹送至人工鉴别,低风险无需人工查验的包裹则迅速通过履带。95%以上的包裹在短短1个半小时得到自动验放,1.3万票的进出境包裹就这样完成海关的快速通关,在分拣线终端打包装车后运至千家万户。
        据深圳海关驻邮局办事处副处长李杰介绍,海关在快邮中心引入了“顺势监管”理念,将海关监管嵌入到快件企业的运营流程中,实现了国际快件包裹“智能分拣、集中查验、分区操作”,到深圳的国际快件通关时间比以往缩短了三分之一。深圳海关对现有物流分拣系统进行了升级改造,建设自动化分拣线12条,并通过在上线口设置“智能分拣”功能,自动读取快件货物海关条码后,根据海关指令实现货物自动化放行、查验、扣仓,放行快件自动下线装车从卡口出区,查验、扣仓快件分别自动下线到海关查验区、暂存仓库,平均每票货物从上线到放行仅耗时22秒。

        助力快递企业实现当日到货、当日清关配送

        深圳海关还自主开发快件中心管理系统,以快件舱单、报关单和企业ERP生产数据为基础,对快件及运输工具建立电子底账,实现“入区建账、出区核放、硬件联网、实时监控”。全面实行“双随机,一公开”,系统随机下达查验指令、随机选派关员查验,通过微信公众号向快件企业和收寄件人公开快件通关状态。
        据介绍,国际快件包裹在快邮中心的通关由此前的“货等人、人找货”,变为改造后的“货找人、人等货”。海关监管执法顺应国际快件物流企业的运作,在同样的人力下,探索运用海关总署“智能审像”研究成果,在分拣线对接新型CT机,实现过机货物“自动判图、自动报警、自动下线”。推行非侵入式查验,根据扫描图像对判图无异常快件直接放行,对无法确定或有异常的快件进行人工开箱查验,进一步压缩国际快件通关时间。

        快件邮件全天候办理物流夜间速度显优势

        深圳海关驻邮局办事处副科长李剑介绍说,近年来随着国家“互联网+”战略的深度实施,“互联网+快递”释放出巨大活力,快递市场活力进一步激发,市场格局发生显著变化,国际快递业务呈现高速增长的发展态势,许多快件监管场所经营人和国际大型快件企业根据自身业务发展需要,提出了扩大业务规模的需求。
        与此同时,快件企业发展良莠不齐,部分企业伪报品名数量、低瞒报价格、伪造虚构收发件人等情况依然存在。深圳海关快件监管各场所建立时间较早,但比较分散,有些园区管理不够规范,部分生产线设计、区域划分等不够合理。因年代较久,许多生产线不能实现自动扫描分拣,各监管场所缺乏统一的信息系统支持。
        据了解,改革按照“信息化、自动化和智能化”理念,全面优化流程健全机制,构建快件综合监管体系。根据海关总署关于全国隶属海关功能化建设改革的指导意见,设立“深圳国际快件邮件监管中心”,2017年12月28日,正式将深圳机场海关现有涉及快件监管业务和深圳海关驻邮局办事处现有邮件快件监管业务,全部集中到快邮中心办理。
        深圳海关快邮中心将结合深圳市航空物流业发展的整体规划,结合机场集团和快件企业的实际需求,继续积极推进深圳国际快件运营中心二期项目,支持敦豪南中国航空枢纽和顺丰亚太转运中心的规划建设,加强与场站经营人和快件企业的合作,进一步全面提高管理水平和通关效率。将深圳国际快件运营中心建设成为国际一流的快件运营中心,成为亚太国际快件业务的集散地。(汪绍文)