海关总署 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

从韩国AEO企业进口货物可以享受通关便利吗?

编号  421236

姓名

tonyahuang

留言时间

2016-11-30 03:11:44

留言内容

老师:您好! 我公司经常从韩国某企业进口货物,该企业是韩国的AEO认证企业,请问: 1。我国和韩国是否AEO互认? 2。如果我国和韩国是AEO互认,那么(1)我司在进口该公司的货物时,有哪些具体通关的便利?(2)我司在进口该公司的货物时,要提供什么资料,办理什么手续,才可以让海关知道该批货物是从韩国的AEO企业进口的?谢谢您的解答!

问题分类

其它

处理状态

已处理

处理时间

2016-11-30 03:11:00

投送单位

深圳海关

回复内容

你好!根据海关总署2014年第20号公告相关的规定:2014年4月1日起,我国与韩国实施互认安排。 一、我国海关接受韩国海关认证的进出口安全管理优秀企业(以下简称“认证企业”)为韩国的“经认证的经营者”企业(简称AEO企业),韩国海关接受我国海关认证的AA类进出口企业为我国的AEO企业。 二、双方海关相互给予对方AEO企业的进口货物如下通关便利措施:降低进口货物查验率;简化进口货物单证审核;进口货物优先通关;设立海关联络员,协调解决企业通关中的问题;非常时期的优先处置。 三、我国海关认证的AEO企业直接出口到韩国的货物,可以享受韩国海关给予的通关便利措施。我国AEO企业向韩国出口货物时,应将AEO认证编码(AEOCN+在中国海关注册的10位企业编码)通报给韩国进口商,由韩国进口商据此向韩国海关获取与认证编码相匹配的海外业务伙伴代码(CN+6位企业名称+4位编码+1位验证码),并录入认证企业信息。韩国进口商进口申报时,韩国海关将该认证企业信息和中国海关事先提供的认证企业信息进行对碰,在两者一致的情况下,进口通关环节自动适用便利措施。 四、韩国海关认证的AEO企业直接出口到我国的货物,可以享受到我国海关给予的通关便利措施。我国进口商向我国海关申报从韩国AEO企业进口货物时,应在进口报关单“备注栏”处填入由韩国海关认证的AEO编码。填写方式为:“AEO”(英文半角大写)+“<”(英文半角)+“KR”+“7位认证企业编码”+“>”(英文半角),例如,韩国海关认证的AEO企业的编码为KRAEO1234567,则填注:“AEO”。我国海关将该编码与韩国海关事先提供的认证企业信息进行对碰,在两者一致的情况下,进口通关环节自动适用便利措施。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 深圳市福田区深南大道2006号 邮编: 518026 电话: 0755-84398000(总机)